iQOO U5体验续航焦虑患者都该用用这台手机

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】iQOO最近动作频频,先有iQOO Neo 5s,后有我们手上这款平价机型——iQOO U5。新年将至,多款机型的发布为消费者增加了更多的选择,不过选择一多,选择困难症就容易发作。iQOO U5身处竞争激烈的价位段,能否让消费者在一众机型中一眼相中,避免纠结?笔者将通过实测体验与大家一同探讨。

 

    iQOO U5的外观是笔者比较喜欢的类型,整体造型方正、线条简捷硬朗,直角中框与直屏的配合,让整台手机看起来相当笔挺。虽然看上去可能会有一点硌手的感觉,但由于iQOO在中框与背盖的过渡处做了曲线处理,因此握起来的手感相比没有任何过渡的机型(比如iPhone 13系列)还是好上不少的。

    另外,整机重量实测185g左右,厚度约为7.8mm,算不上特别轻,但确实是比较薄的,除了造型的设计,手机的尺寸重量对于手感的影响也是比较大的,iQOO U5较为纤薄的机身为手感增色不少。

    在正面的设计上,iQOO U5并没有采用当下主流的开孔屏设计,而是采用了水滴屏的方案。水滴屏与开孔屏都是非常成熟的全面屏方案,同时二者对于屏占比的影响也是比较接近的,因此这点还是比较看消费者的个人喜好的。

    由于采用的是LCD材质的屏幕,因此iQOO U5的实际显示效果还是相当不错的。在这个价位段,优质的OLED屏幕没有机会登场,LCD就成了更加具有性价比的选择。此外,LCD即便在当下也有众多的拥护者,在低亮度下并不会产生低频频闪,对眼睛的舒适度其实是加分的。

    这块屏幕拥有6.58英寸的尺寸,刷新率达到了120Hz,并且触控采样率也达到了240Hz。这样的硬件配置就使得iQOO U5屏幕使用起来相当顺滑流畅,并且触控跟手,操作随叫随到,相当畅快。同时,在色彩表现力上,这款屏幕的素质也是相当不错的,在一众竞品里也毫不逊色。

    性能方面,iQOO U5采用的是高通骁龙695的SoC。根据高通官方的数据文档,骁龙695采用的是2颗Cortex-A78+6颗Cortex-A55的big.LITTLE架构组合,GPU部分采用的是Adreno 619,搭配台积电的6nm制程工艺,理论上可以提供一个相当不错的能耗表现。我们实际测试了一下,在和平精英这样的大型手游中,以高画质、高帧率模式运行,整体的流畅度还是令人满意的。

    iQOO U5搭载了一块5000mAh的电池,理论上可以提供一个的续航表现。我们照例对它进行了3.5小时的续航测试,以评估在多个场景下的实际耗电情况,测试内容如下:

1.一小时BiliBili在线1080P视频播放

2.一小时和平精英游戏(高画质+高帧率模式)

3. 一小时抖音短视频,每十秒刷新一个

3.30分钟1080P 30Fps视频录制,开启防抖

4.所有测试皆在WiFi环境下进行且屏幕亮度皆保持50%。

    完整测试带来,iQOO U5剩余电量可以达到71%之多,其中视频录制项目的表现较为突出,相比同等配置的机型可以节省5%左右。也就是说,iQOO U5相当适合有大量影像记录需求的用户来使用,它的电池容量可以支撑你一直拍拍拍,定格更多的影像画面。

整体来看的话,这个续航的表现也已经做到了第一梯队的水准,市面上比它更长续航的手机已经很难找到了。

    iQOO U5搭载了一颗5000W像素的主摄,辅以200W的微距镜头,针对日常的使用不成问题。我们实际拍摄了一组样张,在光线充足的场景,iQOO U5的高像素还是展现出了不错的画面细节,整体解析力令人满意,色彩以及动态范围也相当不错,在暗部也没有出现欠曝死黑的情况。

    在光线稍暗的黄昏场景中,iQOO U5表现略有下降,或许是在逆光场景下的白平衡表现并不是很稳定,比如下图中,远处的建筑就比较偏青,不过整体观感倒还是相当不错的。

    除了偶有的白平衡漂移问题外,iQOO U5在黄昏场景下的表现还是令人满意的。由于AI算法的加持,样张对于落日颜色的渲染到位,整体的氛围感十足,针对一些暗部或是高频的细节,也能做到一定的保留。

    系统方面,iQOO这次的适配也是相当及时了,刚刚发布的OriginOS Ocean已经登陆iQOO U5,这款定制系统在UI以及功能方面做出了诸多改进,此前笔者也已经做了一起较为详细的测评,感兴趣的朋友可以移步查看。

    在这里笔者就简单提一下让人印象比较深刻的功能点,其一是全新加入的「原子隐私系统」,该功能独立于正常系统,拥有一键开关的权限管控,可以直接禁止所有App调用摄像头等元器件。此外,这项功能还有独立的桌面,用户可以将App、文件移进隐私系统,在使用过程中系统甚至还会不时地进行机主识别。对于重视隐私的用户来说,「原子隐私系统」是一个一站式的、令人放心的解决方案。

另外一项功能是锁屏的快捷显示,正常状态下,这块会显示用户的当前步数,也可以快捷启动相机等应用。当用户预定机票/火车票时,系统会在适当的时候在锁屏显示简要的信息,同时原子随身听这个备受好评的组件也支持在锁屏操作,用户可以自由地切换第三方音乐App,并控制其播放,节省用户的操作步骤。

总体看下来,iQOO U5是一台相当值得考虑的平价手机。它拥有极为出色的续航表现、令人眼前一亮的OriginOS Ocean,并且在性能、屏幕方面,也做到了同级别手机该有的水平,在均衡中不乏亮点。因此笔者会比较推荐学生群体或是家中长辈来使用这款手机,此外,对于续航有着重度需求的用户,我们相信iQOO U5的续航能力也能够很好地胜任你的使用所需。

You May Also Like

More From Author