北京发布100项重大科技创新成果

新华社北京10月15日电(记者盖波明)北京市科委15日发布“国家科技创新中心百项重大科技创新成果”。 系列项目主要来自重大科学进展、重大科技攻关项目、重大科学技术奖励计划的最新成果。

 

据介绍,这100项重大科技创新成果包括基础研究、应用基础研究和成果产业化三个阶段。

此次发布的100项重大科技创新成果具有以下特点:一是聚焦世界科技前沿。 例如,清华大学等机构首次探测到双魅力重子。 研究它们的性质将有助于人类深入了解物质的组成和强相互作用的本质。

二是聚焦国家重大发展战略。 例如,大型水电站高强度易焊厚板及配套焊接材料焊接技术的开发和应用成果已在国内外9个大型水电工程中得到应用。

三是重点发展“高精尖”产业。 成果涵盖集成电路、智能装备、医药健康等十大“高精尖”领域。

四是聚焦首都城市建设和社会发展需求。 例如,清华大学等机构的绿色公共建筑环境与节能设计关键技术研究与应用成果,每年可节电约2.6亿千瓦时,减少二氧化碳排放约22.3万吨。

五是着力深化科技体制改革。 企业成为技术创新的主体,通过专利许可、转让等方式通过产学研合作取得了一些成果。

北京市科委相关负责人介绍,100项重大科技创新成果体现了北京科技创新面向科技前沿、经济主战场、面向世界的特色。国家重大需求。

据介绍,2017年北京市全社会R&D经费支出占GDP的5.7%,位居全国第一,每万人发明专利拥有量94.6件,是全国平均水平的近10倍。

You May Also Like

More From Author