一周趣评谷歌革新AR技术宁王玩起光伏电池

 

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年5月2日—5月7日,属于智能制造行业的精彩一周过去了,AR、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

AR方面谷歌又有新动作,谷歌似乎有意发展AR头显,收购LED显示屏公司Raxium。

谷歌收购LED显示屏公司Raxium用于AR头显

5月5日消息,据国外媒体报道,谷歌证实已收购拥有MicroLED技术的初创公司Raxium,将有助于其打造新一代增强、虚拟和混合现实头显,具体金额尚未透露。Raxium将加入谷歌的设备和服务团队。据悉,Raxium的团队花了五年时间创造了小型化、高性价比和节能的高分辨率显示器,为未来的显示技术奠定了基础,可能有助于建立比其他解决方案更节能的AR显示器。

智造君:Raxium的团队花了五年时间创造了小型化、高性价比和节能的高分辨率显示器。未来可能主攻AR设备的微型化技术,开发出更加节能的AR显示器,其正在研究的MicroLED单片集成技术,用大多数处理器使用的同一种硅来制造,能够促成AR设备成本的下降。

自动驾驶方面,奔驰将在部分车型上提供自动驾驶服务选配功能。

奔驰开始销售L3级自动驾驶系统

日前据外媒报道,梅赛德斯奔驰将从5月17日开始在S级和EQS车型上提供DrivePilot作为选配功能,这是一个已经在欧洲获批的L3级自动驾驶系统。奔驰在5月6日表示Drive Pilot可以在某些情况下控制驾驶功能,减轻司机的压力。

智造君:自动驾驶是目前各大车企都在着手研发的技术,从自动驾驶级别来看,奔驰对自动驾驶采取了相对保守的态度。L3级别的自动驾驶仍受到了诸多限制,最高速度不高于每小时60公里,这意味着它的主要应用场景是在车多或堵车的交通条件下。

储能电池本周可谓多点开花,在锂电池技术突破的同时又迎来麒麟电池正式发布的消息,而宁德时代进军光伏产业,会对原本的电池格局产生什么样的影响?

汽车锂电池新突破:6分钟内可充60%电量!

据悉,这项研究的突破口,就在于锂离子电池的阳极材料上。研究团队使用纯锂金属取代传统的石墨与铜的混合物,可实现十倍于当前储能装置的容量。另外,该研究采用一种新颖的多孔结构来改进标准阳极,并在其中散布一定尺寸的石墨颗粒。

智造君:长久以来,人们一直在为加快电动汽车充电速度而努力。经过测试,将新型阳极集成到标准的锂离子电池中,电池只需5.6分钟,即可充入60%的电量。只需11.4分钟的时间,就可充入80%的电量。若这项技术推广开来,将对目前电动汽车产业的发展带来质的飞跃,人们不用再为电动车长时间的充电等待而烦恼。

叫板4860电池,麒麟电池将在第二季度发布

第三代CTP技术具备极速、无损、安全、高效等特点,能够适配磷酸铁锂和三元锂两种电池体系,对应能量密度分别达到160Wh/kg、250Wh/kg以上,业内称为麒麟电池,宁德时代董事长在网上业绩发布会上称麒麟电池将于第二季度正式发布。

智造君:CATL通过不断技术迭代,推出了第三代CTP技术,内部称其为麒麟电池。在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量相比4680系统可以提升13%。工信部发布的2022年汽车标准化工作要点中明确提出要启动动力电池安全标准修订,提升热失控预警和安全防护水平。麒麟电池在能量密度、安全性上具有一定的优势,预计电池产业的格局又会迎来新的变化。

宁德时代宣布进入光伏 高速发展钙钛矿光伏电池

5月5日,宁德时代举办2021年度业绩线上说明会,董事长曾毓群、副总经理、董事会秘书蒋理、财务总监郑舒出席业绩说明会。曾毓群对投资者提出的宁德时代进入光伏领域一事作出回应,表示目前研究进展非常顺利,钙钛矿光伏电池正在搭建中试线。

智造君:此次宁德时代正式官宣进入钙钛矿领域,或许将会进一步推动这一新型电池技术的落地与产业化。近年来,业界普遍认为钙钛矿技术是未来几年最具增长潜力的方向。与此同时,钙钛矿领域的相关企业与研发团队也获得了资本的青睐。包括高瓴资本、三峡资本、九智资本、腾飞资本、中海前沿、启迪之星、京能集团、阳光电源、金风科技、长城汽车、碧桂园等均参与了钙钛矿领域的风投或者参股。

You May Also Like

More From Author