4年6代OPPO是如何打造真正常用的折叠屏设备的

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】自全触屏智能手机普及开始,屏幕就开始变成了用户获取信息、输入内容的主要介质,我们喜欢看的视频、学习用的资料、与好友的聊天,都需要通过这样一块显示屏来进行交互。也正因为屏幕如此重要,所以我们可以看到在过去的十年里,屏幕的尺寸以及屏占比不断提升,但到了6.5英寸左右、屏占比超过90%的当下,直板手机屏幕增长已经触及天花板。折叠屏就是诞生在一之下的产物,这种通过柔性屏的折叠以及展开来实现更大屏幕的产品在当下已经不是新鲜事物了,但在折叠屏诞生三年之后的今天,它依旧没有成为用户购买手机的主流之选。

 

    2020年6月,OPPO随机选取1000名8K+手机用户,采用调查问卷方式调研高端机用户对折叠屏手机的态度。调研结果显示,所有用户均知晓折叠屏手机,但其中79%的用户对折叠屏手机存在质疑,并有10%的用户明确表示不会购买。用户对于折叠屏手机的担忧主要集中在 4 个方面,技术不成熟易损坏、没有使用需求、屏幕有折痕、手感不好便携性差。对于每个想做折叠屏手机的厂商来说,OPPO这份报告都具有相当高的参考价值,而OPPO的首款折叠屏产品——OPPO Find N,正是针对这些痛点进行重点改进而来的产品。

    每台手机的设计都会经过可靠性测试,才能量产,但每个厂商的标准可能各有不同。OPPO Find N在跌落测试中可以达到直板机的耐用标准,同时在折叠屏关键的弯折测试中,OPPO Find N可在多种温度和湿度条件下做到20W+折叠。另外,OPPO还在试产阶段设置了800此的手工弯折测试,以进一步模拟人手的实际折叠对机器的影响。

    手感及便携性一直是一个非常微妙的问题,每个用户的手掌大小不同,对于手感的评价也会有所不同。OPPO Find N先后尝试 26 版设计方案,最终定义外屏5.49英寸、内屏7.1英寸的折叠屏尺寸。外屏实现单手操作,内屏展开即有横屏体验。从我们的实际使用体验来看,OPPO Find N确实是一款手感极佳的折叠屏手机,由于折叠铰链以及其他辅助结构的存在,折叠屏产品的重量普遍较高,但好的工业设计确实能够帮助用户获得更好的握持感,减少使用的手部疲劳。

    最后是折痕问题,虽然折痕并不影响实际的功能,但这个问题确实是众多用户拒绝折叠屏产品的理由。我们实际感受,OPPO Find N确实是我们见过的折痕控制得最好的折叠屏手机。OPPO官方表示,Find N使用自研精工拟椎式铰链,历经4年6代的自主研发,涵盖125项专利,400+处精度管控,最高0.01mm。配合OPPO和三星联合研发的120Hz镜面屏,前后历经6版设计方案,最终才呈现出我们看到的这样几乎可以效果。

    折叠屏产品可以说是2007年以来手机形态上最大的改变,它的目的就是为了突破直板手机的上限,以更高的维度带来便携与大屏的兼具的使用体验。真正的性产品除了从无到有的第一台之外,真正落地,让每个人愿意「常用」的产品,也是这场手机形态革新的重要推动者,而OPPO Find N正是为此而来。

You May Also Like

More From Author