说好的手机内存怎么说少就少这种哑巴亏吃还是不吃

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】关于手机内存的事,一直以来都受到大家诟病,只不过没有引起行业太大的重视。前几天关于“手机内存”的事上了热搜,知名相声演员“吐槽”手机内存“缺斤少两”,明明买的是128G的内存,却只有112G,但依旧收了128G内存的钱。可能也有些网友觉得这没有必要大惊小怪,毕竟手机系统占用部分内存是行业“共识”。但是根据《消费者权益保》来讲,消费者享有知情权,有权要求经营者提供商品的真实情况;经营者应当确保其提供的商品信息真实、全面、准确,不得作虚假或者引人误解的宣传。

 

例如,苹果在iPhone 12系列的页面中便用小字进行了说明“实际可用容量会由于诸多因素而减少并有所差异。依据型号和设置的不同,标准系统配置会占用约 11GB 到 14GB 容量 (其中包括 iOS 和预装 app)。这些预装 app 大约占用 4GB,你可以随时删除或重新下载。存储容量基于软件版本会有所变化,并可能因设备而异”。若消费者购买的是内存128G的手机,但只有112G,这一情况确实涉嫌虚假宣传,侵犯消费者的知情权和选择权。厂商不能因为是约定成俗的东西便认为是合理的。


苹果官网iPhone 12系列购买页面截图

    手机实际可用容量会由于诸多因素而减少并有所差异,其中操作系统就是其中之一。不同厂商推出的手机使用的操作系统大小也不一样,小到3、4G,大到可能有7、8G。由于手机的操作系统运行占据了部分RAM(运行内存),实际可用空间小于标识内存容量;而安装操作系统和预装的程序占据了ROM(只读存储器),实际可用存储空间小于标识内存容量。不过因为系统部分占用的内存是不固定的,每一次系统升级占用的内存基本都要发生变化,因此这部分很难量化。

    如果说因为操作系统而占用了手机内存,那其实这是合理的。但如果是预装了大量第三方应用而占用手机内存,那是真的说不过去。还是拿iPhone举例子,iPhone自带的APP就包括了邮件、钱包、iTunes Store、提醒事项、备忘录、FaceTime电话、iMovie剪辑、提示等多个。至于安卓手机则是根据不同的品牌,自带的APP数量也不一样。而手机厂商预装这些APP原因是冷启动推广的手段之一,也是手机厂商的收入来源之一,但是很多预装在手机APP基本上很多用户都不会去使用,占用不少内存还无法删除,就非常的离谱,而且这是对消费者权益的一种侵害。

尤其是那些第三方软件并非是被免费安装到手机里的,而是手机厂商向软件方收取费用后才允许安装的,这就意味着通过安装第三方软件,手机厂商从而获利,却因为侵占消费者的手机内存而损害了消费者的权益。

随着5G的发展,手机的操作系统、以及各类社交、视频应用、工具类应用所占空间也越来越大,在原本手机存储空间不足的情况下再遇到不太给力的处理器,只会加快手机卡顿的速度,使得消费者不得不花费本没必要的费用再去购买新机。最后,手机厂商应该减少出厂自带的软件数量,把软件安装的主动权交还给用户,给彼此一些信任的空间。

You May Also Like

More From Author