文艺版三剑客来袭 适马X卡口56mm F14 DC DN评测

Estimated read time 1 min read

年初的时候,适马即将发布X卡口版本“三剑客”镜头的小道消息就已经在社交媒体上传开了。不过在之前一次的发布会中,适马只发布了一款全新的20mm F2 DG DN Contemporary,万众期待的三剑客并未露面。那晚的适马直播间弹幕,让人仿佛回到了国足1-3不敌越南的时刻……

 

不过,这也恰巧从另一个侧面反映出用户对于X卡口版本三剑客的期盼。纵观目前的无反相机市场,在全画幅大行其道的当下,唯有富士还在努力经营着半幅与中幅两条差异化产品线。适马的16mm F1.4 DC DN Contemporary,30mm F1.4 DC DN Contemporary以及56mm F1.4 DC DN Contemporary这三款专为无反设计的APS-C画幅镜头,可以说完美契合了富士X卡口的用户需求。自富士2020年开放X卡口协议以来,大家一直期盼适马推出X卡口版本的三剑客。

虽迟但到,在2022年初,适马三剑客终于和富士的X系列可换镜无反相机合体了。有了胶片模拟滤镜加持,我愿意称之为最文艺版本的三剑客。不过因为时间关系,本次评测只针对56mm F1.4 DC DN Contemporary这一款镜头。

光学结构方面,这支镜头自2018年发布以来就没有进行调整,此次发布的X卡口版本依旧采用10片6组结构。其中包含一片SLD镜片以及一片非球面镜片。

△光学结构图

MTF曲线图也延续着之前的产品信息,可以说E口,M43,EOS-M,L口以及最新推出的X卡口版本镜头,在光学设计方面完全相同。

△MTF曲线,上为波动光学(考虑衍射),下为几何光学(不考虑衍射)

镜头主要参数:

56mm F1.4 DC DN Contemporary

镜头结构:10片6 组

视角:28.5°

光圈叶片:9(圆形叶片)

最小光圈:F16

最近对焦距离:50cm / 19.7in.

最低倍率:1:7.4

滤镜口径:φ55mm

外形尺寸:φ66.5mm × 59.8mm / φ2.6in. × 2.4in.

重量:280g / 9.9oz.

遮光罩:LH582-01

You May Also Like

More From Author