摆脱EUV光刻机华为将研发光子计算芯片中国芯片迎来新希望

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】众所周知,华为自去年再次遭到美国断供后,华为海思芯片便在2020年9月15日之后无法被代工了。不过在断供之前华为也囤积了大量的芯片,虽然我们并不知道华为芯片存量是多少,但是根据华为轮值董事长徐直军透露,华为的库存可以支撑公司活得更长一点。

 

华为打破“卡脖子”现状 寻求新的发展之路

虽然华为通过限量销售等方式,来延长华为智能手机业务的生命周期,但是如果芯片断供一直没有得到解决,那么早晚有一天华为的芯片库存要被消耗完,届时华为将无“芯”可用。

当然华为并不是没有准备,华为现在正在寻求一条新的发展之路,来打破现在被“卡脖子”的现状。近日华为官方宣布,将研发光子计算芯片,试图通过“换道超车”的方式来解决“芯片断供”危机。

    近日,一份华为的全新芯片技术被曝光了,专利显示华为这项芯片技术就是关于光计算芯片领域和数据处理技术等方面。该专利曝出后就有不少业内人士纷纷猜测,华为是否要进军光电子芯片技术领域。

随后在华为全球分析师大会上,华为战略研究院院长徐文伟表示,“未来面向2030年算力需求会增加100倍,打造超级算力会成为巨大挑战。所以华为正在研究模拟计算与光子计算。”可以说华为突破传统思路,将目光放在了全新的光计算芯片领域。

光子芯片不仅算力惊人 而且不用EUV光刻机

对于传统芯片材料,相信很多人并不是很清楚,据了解传统的芯片都是采用硅材料制造而成的,传统芯片也被称之为“硅基芯片”,不过这类芯片将来要面临物理极限的尴尬局面。

与传统的硅芯片相比,光子芯片的优势非常明显,整个光子芯片数据传输可以达到惊人的300Gbps,是目前电子芯片的10-50倍。不仅如此,光子芯片未来也可能打破摩尔定律的束缚。虽然目前的电子芯片已经来到了7nm/5nm制程,但是后面想要靠先进的工艺来提高芯片的性能和功耗将会越来越难,达到极限后传统芯片技术就要面临瓶颈。

    而光子芯片就不同了,不仅算力和传输速度非常惊人,更主要的是光子芯片还将重新定义芯片技术,即便是没有EUV光刻机,也能生产出性能顶尖的芯片产品,而光子芯片也是最有可能打破摩尔定律极限的,未来充满无限可能。

光子芯片为国内半导体行业带来了曙光

我们都知道现在美国为了阻止中国先进技术的发展,对不少中国科技企业进行了制裁,除了华为,包括中芯国际等半导体公司同样也遭到了美国的制裁。而我国半导体在发展过程中被“卡脖子”,其中一个主要的原因是没有先进的EUV光刻机,导致现在不少先进制程的芯片都被搁置了。

    如果华为光子芯片能够研发成功,不仅华为不用再受美国“卡脖子”之苦,还将改变中国半导体行业发展的现状,届时国内半导体厂商将不用再受到美国制裁的困扰,可以生产出完全摆脱美国技术的光子芯片。

此外,光子芯片的到来也将对整个全球半导体产业链造成深远的影响,甚至有可能将影响全球半导体行业的发展方向,相信那时中国将处于全球半导体领先水平。

You May Also Like

More From Author