人工智能浪潮来袭 阿尔法蛋如何面对挑战和机遇

Estimated read time 1 min read

人工智能火了,家长们慌了

最近人工智能爆火,笔者身边所有人都通过ChatGPT软件见识了人工智能的厉害。

这是ChatGPT与人交谈时的状态。

不仅对答如流,思路清晰,甚至还可以作诗写小说。

这是AI绘画工具Midjourney画出来的画。

其色彩搭配和画面的细腻程度,已经可以与专业的设计师相比。

▲《太空歌剧院》by Midjourney

人工智能技术爆火。设计、建筑、编程、各行各业都受到了AI的冲击。

在上个月人工智能大模型发展论坛上,李开复在公开场合表示:

“AI已经进入2.0时代,这次的技术浪潮,会比移动互联网大10倍,所有应用都会被重写一遍,是一个不可错过的。”

面对人工智能浪潮的到来,有人啧啧称奇,有人兴奋不已。

但笔者朋友圈有一位宝妈坐不住了,她在见识了AI的“神通广大”之后感叹:

现在人工智能发展这么快,仿佛上知天文下知地理。

但我三年级的儿子在学习时,还在用应试教育那一套死记硬背。

孩子接触不到新潮的科技,万一以后人工智能在教育行业取得巨大进展,孩子能适应时代变化吗?

这位宝妈的担心不无道理,而且某种程度上非常具有前瞻性。

上个月人工智能领域还有这样一则新闻,吸引了笔者的注意。

在5月6日讯飞星火认知大模型成果发布会上,科大讯飞子公司淘云科技推出了国内首个儿童认知大模型——阿尔法蛋儿童认知大模型。

为儿童在练表达、塑情商、启创造、助学习等方面带来了全新的交互体验。

相信很多家长听到这一消息,都会和笔者有同样的感慨——

作为80后90后这一代父母,我们第一次见证时代风口,还是互联网刚刚兴起的时候。

而现在,我们的孩子,作为国家未来的新生力量,他们即将在一个人工智能技术腾飞的时代成长。

人工智能的浪潮,是我们正在面对的,是我们的孩子将要面对的。

等待他们的,将是怎样的机遇与挑战?

别不信 AI已经可以帮你“带娃”了

事实上,人工智能在儿童教育领域的尝试,比我们想象的还要超前。

拿最基础的亲子陪伴这件事来说。

笔者曾在线下和很多宝爸宝妈举行过聚会,作为21世纪快节奏生活下,既要兼顾工作又要兼顾孩子成长的父母。

大家一直以来的痛点就是——没时间。

上了一天班,在外面和客户嘴皮子都要聊烂了。

回到家孩子让我陪他聊天,我真的一句话都不想说。

@张子祥,40岁宝爸,销售

作为全职妈妈,所有人都觉得我应该有大把时间陪孩子。

但是在家又要洗刷,又要采买,大事小情,老人头疼脑热都要我顾。

晚上给孩子读故事的时候,经常是孩子没睡,我先困了。

@李娟,37岁全职妈妈

工作太忙、家务缠身、分身乏术……这些家长们的长期以来痛点,早在2009年就被人工智能解决了。

那一年,行业内推出了离线智能语音交互玩具——魔法呱呱。它能任意下载许多故事,孩子们再也不用缠着家长读故事了。

2010年世博会,这款玩具背后的厂商淘云科技,为上海世博会吉祥物海宝提供了智能化解决方案,推出了海宝语音小博士,被央视评为“世博会里最有科技感的产品”。

可以说从那时起,人工智能就已经将“趣味互动”的属性,赋能到了玩具产品上。

随着生育政策放开和消费主义升级,人工智能在儿童教育赛道又遇到了新课题——

如何在智能陪伴中,让家长更好地参与、了解孩子的成长?

如何研发出更多优质产品,帮父母在更多场景下陪伴孩子的学习成长?

如何帮助孩子们跟上AI浪潮,与人工智能碰撞出更多火花?

AI浪潮来袭,很多父母和孩子也都在关心这三大课题。

专业的事,得交给专业的人来做。

人工智能领域前沿科技公司淘云科技,就在为这些问题寻找新的解法。

再强大的人工智能也会被孩子“难倒”

在人工智能领域,如果你觉得能够理解成年人话语的机器人,理解起孩子的话语简直是小菜一碟,那就大错特错了。

对于机器人来说,小孩子咿咿呀呀的话语,和天马行空的思维,才是最难理解的。

在推出阿尔法蛋产品品牌前,淘云科技调研发现,有个别产品“爸妈一喊就灵,孩子再喊不应”。

孩子在和机器人互动时得不到回应,伤心得都哭了。

那如何让AI与孩子们顺畅地交流呢?

由于小朋友声带发育不完全,如果让机器人用和交流的通用技术去和孩子交流,双方很难流畅对话。

通过研究儿童发音的生理和心理特点,进行算法和模型的深度优化,阿尔法蛋产品将童音识别、童音合成等核心技术做到了行业前茅。

在阿尔法蛋儿童认知大模型诞生后,儿童语义理解这项核心技术,更是迎来了质的飞跃,如今机器可以更好地理解孩子的语言,生成有逻辑的内容。

这样一来,问题也就随之而解。

不过,一波未平一波又起,彼时,教育专家又泼来了一盆冷水:

你们的技术确实好,但我担心会成为家长“偷懒”的工具。

如果你们让产品去替代家长的陪伴,让亲子关系荡然无存,那样会影响孩子一生。

这句话让阿尔法蛋开始重新思考“智能陪伴”的意义,也在他们心里种下了对科学教育理论的敬畏。

从这时起,阿尔法蛋就与儿童发展与学习科学教育部重点实验室成立了联合项目,从教育理论源头上把关产品的功能和内容。

他们根据儿童身心发育规律,与教育专家一道改编、制作体系化的分龄内容,让阿尔法蛋里的每一段内容都能够被孩子放心地去听、去学。

在技术、理论、内容,三方的支持下,阿尔法蛋还在家长的手机端装上了“遥感器”——通过构建APP、小程序,让家长及时参与到孩子的日常之中。

从放在书桌上的儿童GPT机器人、AI编程积木,到放在枕边的智能故事机,再到放在幼儿园内的学前教育机器人……

近年来,阿尔法蛋产品形态越来越多样化。

不但覆盖了更多孩子学习成长的场景,还成功地将软硬件一体化产品的技术模式,广泛应用到了儿童智能产品上。

实现了“既能陪伴孩子成长,又能帮助家长陪伴、了解、参与孩子成长”的产品理念。

为什么AI助阵儿童教育必须得较真

人工智能在儿童教育方面的专业度和准确性,关乎着国家下一代的教育发展,也能透视一个产品品牌的责任、爱心和情怀。

前几天笔者和一位小学四年级的宝妈聊天,她和我分享了她的“育儿纠结”。

孩子三年级了,作业越来越难,总是问我要手机,心的点特别多:

一是孩子拿手机真的会学习吗?

二是手机上真的能搜出准确答案吗?

三是看到答案后,孩子真的能理解得清楚吗?

她所纠结的,也是很多父母正在担心的。

当家长的都知道,现在互联网上有海量内容,但鱼龙混杂,未必真正适合孩子。

在用AI助阵孩子学习方面,阿尔法蛋在专业度和准确性这两点上特别“较真”。

单说一支小小的阿尔法蛋AI词典笔T20,它在业内首创了AI知识图谱学习法,能够融汇贯通知识点,帮助孩子由点及面地系统学知识。

T20还加持了中高考口语考试同源测评技术、普通话水平测试同源评测技术、中高考辅助阅卷同源技术,将20多本孩子必备的工具书装进了笔里。

除了支持语文、英语两门语言全面学,这款词典笔还支持5门学科查难题、9门学科知识点同步查,并做到了中英日俄法德等多国语言的同步翻译。

拥有过阿尔法蛋AI词典笔的家长,就会通过词典笔的查词翻译功能,感受到阿尔法蛋在用父母对孩子一样的责任心和爱心,为孩子们做产品。

家长在家辅导孩子的时候,尤其是英语学习方面,很多时候一个单词在词典里会有多种解释。

家长被搞得晕头转向,孩子学起来也费时费力,这也是阿尔法蛋总裁吴玉胜和团队里很多父母的痛点。

为此,吴玉胜带领阿尔法蛋团队的爸爸妈妈们,在阿尔法蛋词典笔里为孩子定做了一个“教材释义词典”。

每次用词典笔扫完词,教材上的释义都能第一个呈现,这样可以在孩子做作业的时候,大大提高学习效率。

细节之处见真章。

拿阿尔法蛋AI词典笔里的语法讲解功能来说。当初用通用的人工智能技术,语法分析的准确率已经可以达到90%以上,产品开发的效率也很高。

不过,90%的准确率意味着,每10句语法,可能就会有1句错误答案。

最后,阿尔法蛋团队选择了几乎十倍工作量的人工标注法。

他们邀请了近500人的专家团队,耗时1年精细标注的知识库,标注了将近25万条教材句子。

就只为了一件事——保证阿尔法蛋AI词典笔,给孩子的语法讲解每一句都是正确的。

20年以前,国际上的人工智能、语音识别、合成的大赛,基本是欧美国家主导,但是现在,阿尔法蛋的相关技术也达到了国际水准。

这都是阿尔法蛋对儿童教育产品“较真”的回报。

不仅如此,由于阿尔法蛋核心团队的成员们自己本身就是孩子的父母。

所以每次产品迭代时他们都会问自己:如果我的孩子用这个产品,他会需要什么功能?遇到哪些问题?该如何解决?

只有自己的孩子认可、点头,他们才有产品立项的勇气和决心。

有远见的父母已经做对了这件事

人工智能2.0时代,AI将进入千行百业,变革我们的生活方式。

站在风口之上,身为父母我们有义务引领我们的孩子,积极地运用产品和工具去拥抱、驾驭人工智能。

上月,阿尔法蛋发布了国内首个儿童认知大模型——阿尔法蛋儿童认知大模型,并推出了基于这个大模型的阿尔法蛋儿童GPT机器人。

它构建了和孩子日常生活平行的镜像世界,为双方共同聊天的话题打下基础,让孩子能主动开口聊,有共同话题聊。

阿尔法蛋还迅速将这一技术应用在阿尔法蛋AI词典笔T20上,孩子手边相当于多了一个24小时在线的一对一“口语外教”,AI老师会针对孩子的表述去给出判断和回复,做更有针对性的练习。

相信不久的将来,在第一代“AI大模型”时代下成长的孩子,将使用大数据和大模型来感知整个世界,提升表达沟通、情商塑造、思维拓展等多方面能力。

无数家长正在摩拳擦掌让孩子跟上时代的浪潮,提前助力孩子往风口迈进一步,未来或许就会成就和改变他们的一生。

正如淘云科技董事长、“阿尔法蛋之父”刘庆升展望的那样,未来企业将会深耕大模型的理解和生成能力,让它像人的认知一样,从文字这一单模态,走向图像、音频、视频的多模态,帮助更多的孩子和家庭。

作为淘云科技的老朋友,笔者一直以来都认为这是一家不会说“漂亮话”,但特别会做“漂亮事”的企业。

他们坚持着“做好产品”的初心,像父母爱自己的孩子一样去用心孵化产品,脚踏实地,日积跬步。

因为他们始终相信,产品的选择权是在消费者手上的。企业的付出和坚守,终将会赢得消费者的认可与信赖。

AI 2.0时代已至,愿我们的孩子能与淘云科技阿尔法蛋一起,从容不迫地乘上AI新技术的风口,奔向更加光明美好的人生!

You May Also Like

More From Author