一代手机巨头就此退场 带你细细回顾LG那些经典机型

Estimated read time 2 min read

【天极网手机频道】日前,LG宣布将正式退出手机市场,停止智能手机部门的生产和销售,对于这样的消息很多人似乎并不感到意外。根据资料显示,LG手机业务在近6年来连续23个季度库亏损达到了45亿美元。早在今年年初就有消息称LG正在考虑关于智能手机业务的所有选项,关闭或是出售丢都在考虑范围之内。如今整体智能手机市场表现萎靡,竞争愈加激烈,对于LG来说,想要维持业务就需要不断地投入,而目前既没有市场份额,还持续亏损,关闭则是一个非常明智的选择。

 

    当然,作为曾经辉煌的巨头,LG也曾为广大消费者带来过许多经典以及创新的产品,今天笔者就来带大家细细回顾下,我尽量按时间顺序为大家捋。

    第一款电容触控手机LG KE850 PRADA

应该有不少人都认为iPhone是首款采用电容式触控屏的产品,但事实并非如此。在2006年12月,LG发布了首款电容式触摸屏手机LG KE850 PRADA,比第一代iPhone(2007年1月9日)要早。从名字上相信不少小伙伴也能发现,这款产品是LG和时尚品牌Prada的合作打造的,在当时它也和一个时尚的皮套销售,来显示它的时尚元素。虽然采用了电容触控屏,而且比iPhone早发布,但iPhone的系统显然更为吸引人,抢走了PRADA的风头。很多人在聊到触控手机时都会提到第一代iPhone,但LG这款产品却早已被人们遗忘。

    首款支持慢动作拍摄的拍照旗舰LG KU990 Viewty

LG KU990 Viewty是LG在2007年打造的一款拍照旗舰,其最大特色是支持120FPS/320P的慢动作拍摄,成为首款支持慢动作拍摄的产品,虽然在现在看来这并不算什么,但在当时可以说是非常有创新性的功能了。另外多说一句,这款产品搭载的是500万像素的施奈德(Schneider)镜头,很多非专业人士并不知道施奈德,它作为德国三大镜头制造公司之一,已经有超过100年的历史,不过由于蔡司、徕卡的光环太耀眼,所以并不是那么引人注意。LG在10多年前就和施奈德合作发力拍照,虽然比诺基亚与蔡司合作晚了点,但依旧是很有前瞻性的一波操作,上面的LG KE850 PRADA就是和施奈德合作的首款产品。

    征服年轻用户的甜品系列

相信不少年龄稍微大一些的小伙伴可能听过这样一句广告词:“I chocolate you”。没错这就是LG KG90巧克力手机的广告词,关于这句话的翻译有着各个版本,甚至可以直接音译为“爱巧克力哟”,但chocolate(巧克力)让人想到甜蜜、浪漫、温馨,惬意等等,代表着爱意,所以这句广告词有着类似于“I love you”的意思,充满爱恋与温情,也让“巧克力”不仅仅是一部手机,同时更是一种爱意的表达。

    当然除了这句“I chocolate you”外,LG KG90滑盖上的功能导航键采用新式电容触控式感应器,轻轻一触,则会泛出红光,便有了那句“一碰你就脸红”,拨动着年轻用户的心弦。凭借着出色的宣传,LG KG90 成为当时一款热卖产品,取得了非常不错的市场表现,也正是因为这款产品,原本默默无闻的LG开始在国内市场崭露头角。

尝到了“巧克力”的甜头后,LG也继续在“甜品”上发力,这就有了后来的“冰淇淋”LG KF350、“棒棒糖”LG GD580。其中“冰淇淋”LG KF350虽然在产品功能上没啥亮点,不过其可爱的造型和配色可以说是少女心满满,它拥有三种非常甜美配色,分别是粉红色的「仲夏草莓」,纯白系的「巴黎香草」,还有夏天清凉派的浅绿色「沁凉薄荷」,深受广大女生的喜爱。

    “棒棒糖”LG GD580同样是一款深受女性用户喜爱的产品,拥有草莓、蓝莓、黑糖、蜜桃、西柚等配色,当然它最大的亮点还是翻盖正面设有7×15的LED灯效矩阵,并内置12款LED图案闪动效果以供选择替换,而且还支持用户DIY设计,自订属于自己的独特图案或文字。

    首款采用21:9屏幕的LG BL40(New Chocolate)

LG BL40发布于2009年,主要面向女性用户,它的设计可以说非常有特点,配了一块4英寸的屏幕,但屏幕比例为21:9,所以整机非常的修长,有点电视遥控器的既视感,握持起来更加舒适,这样的设计在当时可以说是独一家。不过虽然外观设计非常出彩,但体验上并不算好,后来LG也就放弃了巧克力系列产品,也没再推出21:9的手机产品。没想到吧,“带鱼屏”的手机那么早就有了。

    全球首款双核+1080P视频录制手机LG Optimus 2X

LG在2011年推出了Optimus 2X,2X就是双核的意思,而且当时它搭载的并非是目前大家熟知的高通或是联发科处理器,而是英伟达,是的,你没看错,就是那个造显卡的英伟达,这颗处理器基于ARM Cortex A9架构,在当时性能上是非常顶的。另外,这款产品还支持1080P视频的播放,并且可以通过手机上的HDMI接口将视频输出到电视等设备上播放,同时它也支持1080P视频的拍摄,成为首款可以录制1080P视频的手机。

    全球首款裸眼3D手机LG Optimus 3D

同样是2011年,LG还带来了Optimus 3D,3D即代表着3D功能,它是全球首款裸眼3D手机,让用户无需佩戴3D眼睛便可以欣赏3D电影,后置500W像素双摄还可拍摄3D视频。裸眼3D+3D视频拍摄,在当时看确实是“黑科技”满满,很有噱头,但这功能实用性还是很一般的,所以并没有掀起什么风浪。

    全球首款四核手机LG Optimus 4X

看了前面的2X,这个4X相信大家一下就懂了,没错就是四核,LG Optimus 4X是全球首款四核手机,它的出现也标志着智能手机市场进入四核时代。这里也多说一句,这款手机在拍照方面有个蛮有意思的功能叫做TimeCatchShot(时间捕捉拍摄功能),就是在用户按下快门的时候,会自动捕捉前两帧和后两帧照片,一共生成5张照,与连拍不同的是,这个功能允许用户选择其中某张照片保存而不会都保存。

    弧面屏手机LG G Flex

我们目前比较熟知的有直屏、曲面屏,现在还有折叠屏…而在2013年的时候,LG曾推出过纵向弧面屏手机LG G Flex,横着放有点像那种曲面显示器,配备了一块6英寸OLED屏幕,曲率为700R,官方称这样可以更好地贴合人们手掌与脸部的曲线,当然说到底,这也是曲面屏,只不过曲的方向与一般产品不太一样。另外,LG G Flex的手机后盖还具备了自动修复功能,可以在数分钟之内自动修复划痕。2015年CES上,LG还推出了第二代产品,屏幕缩小到5.5英寸,加强了屏幕强度,并且保留了背部自动修复的特性。尽管设计上非常有创意,也是一次非常大胆的尝试,但这样的产品并没有被市场所认可。

    全球首个开售的2K分辨率手机LG G3

2014年的时候,LG推出了G3,5.5英寸大屏,分辨率达到了2560×1440,像素密度为538ppi,在当时LG称其为全球首款2K分辨率手机,但事实上,OPPO Find 7要比它早一些,但它更早上市,所以可以说它是全球首个开售的2K分辨率手机。相较于1080P产品,2K屏幕能够带来更加细腻的显示效果,与此同时,续航也会受到影响,当时有不少用户都反映其续航表现并不好。

    除了2K屏幕外,其相机还首次引入了激光自动对焦,LG G3也成为全球首款支持激光对焦的智能手机,同时它也支持反差对焦和相位对焦,结合三种技术,官方称G3的相机仅需276ms即可完成对焦。

最懂得卖萌的智能手机LG AKA

在2014年底,LG发布了一款名为AKA的产品,主要面向年轻用户,一发布立刻成为当年的明星产品。它由手机主体和外壳两部分组成,当外壳遮住手机屏幕是,手机便会拥有一双会动的“大眼睛”,会根据心情传达疑惑、开心或者生气的表情。它有四种不同的颜色,分别会代表不同的角色,分别是风流倜傥的黄小帝,古灵精怪的白小逗、酷爱音乐的蓝小调、美食至上的粉小主,不同角色的眼神也会不一样。不过这款产品的配置上比较一般,而且也并不便宜,萌便成为它最大卖点了。

    主辅双屏V系列开山之作LG V10

2015年,LG带来了全新的V系列产品,它对标的是三星的Note系列。作为V系列的开山之作,除了各种旗舰配置外,LG V10还带来了一块独创的“辅屏”,在5.7英寸的主屏幕上方设置了一块2.1英寸的副屏幕,在主屏点亮时,它可以作为通知栏,显示最近运行的程序,或是今日计划音乐播放器等,用户可以自行设置常用的应用程序;主屏熄灭时,它可以显显示时间、电量、天气等,也可显示个性签名。虽然这块副屏的设计蛮有想法的,可玩性还不错,但蛮鸡肋的,并不会为用户实际体验带来多大的提升。另外,V10配备了双500万前置镜头,时可以切换广角和超广角;还自带的HiFi模式,对于音频发烧友来说非常棒。

    能“掉下巴”的旗舰LG G5

LG G5的设计非常巧妙,采用了可插拔式的机身下巴设计,可以更换电池以及不同功能的模块配件,它拥有Cam Plus和LG HiFi Plus两种模块,其中LG Cam Plus提供了物理快门键以及变焦拨杆,加强了其拍摄能力,而LG HiFi Plus则是便携的BO数模转换器,提升产品的音频体验。独特的设计让这款产品受到了广泛的关注,在当时这绝对是一款足够酷的手机。但有获得必然牺牲,续航偏差,模块价格偏贵等问题导致这款产品并没有取得很好的销量,这次创新收获了一些掌声,但却没有收获成功。

    另外值得一提的是,LG G5还配备了后置双摄,并且与当时大部分产品采用双摄共同成像不同,它采用了一颗1600万像素主摄以及一颗800万像素超广角镜头(135°)的双摄组合,两颗镜头可独立进行拍摄,主摄更适合日常拍摄,而超广角镜头能够获得更大的拍摄视野,两颗镜头也能组合拍摄不同模式效果的照片。目前超广角镜头基本已经成为各个价位产品的标配,但在当时可以说是蛮有创新性的。

创新探索的旋转式双屏LG Wing

没错,我们一下就跳到2020年了,这款LG Wing是“Explorer Project”新移动类别的第一款产品,该计划是目的是“寻找与移动设备交互的新方法,着眼于当今消费者不断变化的需求,并挑战既定的用户规范”,两个字概括就是:创新。说回产品,LG Wing采用了旋转式的双屏设计,主屏为一块6.8英寸OLED屏幕,副屏为一块3.9英寸OLED屏幕。

    有独特的设计当然也有独特的交互, LG Wing的屏幕可以旋转90°,让主屏幕和副屏垂直排布,拥有分屏模式和协同模式。分屏模式下两块可以分别运行不同的任务,如一边进行导航一边拨打电话,一块屏幕看视频一块屏幕聊天等。协同模式下则可以用副屏协助主屏幕程序运行,如在主屏幕播放视频时,副屏可以作为或是查看评论等,而在使用主屏幕玩游戏时,副屏作为地图。

    这款产品从设计上还是交互上都很符合“Explorer Project”,具有创新性,也确实下了功夫,但硬件配置偏低(骁龙765G),价格偏贵(6500左右),所以市场表现注定一般,这种创新救不了LG手机。

应该不会发布的伸缩手机LG Rollable

今年CES 2021发布会结束时,LG通过简短的视频展示了卷轴屏手机—LG Rollable,其屏幕可以通过滑入和滑出来扩大或缩小屏幕尺寸,在手机和平板电脑之间进行转换。从演示视频看,其形态和去年OPPO发布的卷轴屏概念机类似,相较于目前的折叠屏产品,卷轴屏的设计可以解决折痕的问题。这款产品同样也属于“Explorer Project”,不过仍在概念阶段,LG已经放弃手机业务,这款产品应该也很难出现在市场上了。

    写在最后

LG从行业巨头走到如今关停业务并非是一朝一夕的事情,其中原因可以说是非常复杂,有产品方面的,包括产品力不足、不重视用户体验等,虽然有产品创新,也有前瞻性的功能和设计,但有些并未坚持下去成为自己的特色,有些则对用户体验没有什么提升,没有转化为产品的核心竞争力;同时在市场布局和营销策略、产品定价上也出现了诸多问题,面对国内品牌崛起,市场竞争愈加激烈时没有合理的调整策略,而是选择退出,仅仅去维持市场而不继续去拓展,产品定价迷之自信,最终走向崩盘。

You May Also Like

More From Author