估值200亿微软又要投资OpenAI了这是泡沫吗

Estimated read time 1 min read

你好,我是王煜全,这里是王煜全要闻评论。

 

10月20号的一条消息,根据《华尔街日报》的调研,微软正在跟OpenAI进行新一轮的融资谈判,内容是加大对OpenAI的投资,目的是进一步把AI工具集成到自己的云平台上。

今年大火的AI画画,最早也是OpenAI发起的DALL-E低代码工具,你只要提想法、输入参数,电脑就会自动生成艺术级别的画作。很多商业绘画师都在质疑,AI会不会导致他们失业?这一波绘画的热潮中,还涌现了Midjourney、Stable AI等初创公司,有的已经是独角兽了。

因为收购了OpenAI,让微软获得了排它性权利,那就是OpenAI在把新技术推向市场的时候,优先考虑微软。所以今年OpenAI发布DALL-E 2的时候,微软就迫不及待把它集成到自己的软件里了,包括Office系列、搜索平台Bing的图片生成器。

据说,微软这次跟OpenAI的最新谈判,其中内容之一就是进一步加强排它性,比如只有微软可以用,别的云平台竞争对手尤其是亚马逊和谷歌,会被限制使用。

这也引发了很多争议,有人开始怀疑微软是不是又要开始搞垄断了。但不可否认的是,微软在帮助OpenAI商业化上起到了巨大的作用。如果没有微软云平台的助力,OpenAI可能还在为着价格昂贵的计算资源而挣扎!

微软收购OpenAI的关键原因之一,跟CEO纳德拉 (Satya Nadella) 这两年提出的“低代码开发”的云战略相吻合,也就是帮助没有编程基础的人掌握微软的软件。我认为这是促成OpenAI实现进一步价值提升的重要因素。人工智能本身就是一种学习甚至复制人类经验的技术,而通过提供低代码甚至0代码的人工智能工具,会让更多用户参与到这个生态里来。

比如,现在微软的不少编程软件都用上了GPT-3语言,开发者只需要说明自己想在App里实现什么功能,就可以自动生成代码了。这项工具已经集成到了开发者社区GitHub里面,还引发了社交平台上的热烈讨论:既然我用大白话都可以实现编程,程序员是不是也要被取代了?

最近的一个行业案例是美国最大的汽车零售平台CarMax,利用OpenAI的开发工具把10万条客户评论直接进行了分析,根据客户的表达情绪分类成正面、中性和负面,还提取了关键字摘要,在公司战略上起到了很大的帮助。CarMax的首席技术官说,如果没有人工智能,这项工作要人工编辑团队耗费11年才能完成。

利用微软云和OpenAI工具来创业的也有很多。比如一家叫做Jasper AI的公司,利用GPT-3来为用户提供写作服务,包括各种类型的博客文章、或者商业化的推广软文,据说2022年的年收入预计能达到8000万美元,估值已经超过了15亿美元。

如今,不管是用OpenAI来赋能自己的业务,或者是自己创业,都已经形成了一个不可逆转的趋势,我相信未来规模还会不断扩大。嗅觉敏锐的投资人自然不会放过这样的机会,不断推高了OpenAI泡沫般的估值。

OpenAI之所以带给人们巨大的想象空间,一方面自己确实有不错的研发基础,但另一方面,我认为微软云平台的价值起到的作用更大。因为云计算能够实现广泛的市场覆盖,提供算力支持;同时低代码开发的战略方向,让技术门槛大大降低,让普罗大众变身专业内容制作者、程序员、绘画师,进一步推动越来越多的人迁移到云上。

根据纳德拉的战略规划,他未来还要把OpenAI的技术集成到更多的软件里去,比如我们每天都在使用的Office、远程协作平台Teams,不再是资深IT程序员的专属了。这些软件在未来还会焕发出新的生命力,带给用户更多的惊喜。

纳德拉认为,AI的下一个阶段,就是人工智能的全民化,人工智能会以基础技术和工具的形式提供给所有人,任何个人、组织、企业都可以利用人工智能来创造出人工智能解决方案,满足自己的需求。

就像在15世纪50年代,全欧洲只有3万本书,每一本都是修道院的人手工制作的。《谷登堡圣经》是欧洲第一本使用活字印刷技术制作的书,在之后的50年内,欧洲的图书数量迅速增加到大约1200万册,引发了文化、科学和艺术等领域的复兴。

人工智能也会遵循类似的轨迹,在未来会真正渗透到各种应用、服务和基础设施中。在这个大趋势中,能够规模化地提供AI工具和服务,我认为这才是OpenAI能拿到这么高估值的原因。有想法、有创意的创业者们,人工智能的新的产业机会已经出现了,抓紧时间开始行动吧。

如果有什么令你困惑的问题,欢迎加入我们的科技特训营,我们一起深入探讨,找到最好的创业机遇和方法。欢迎关注全球风口微信号,报名加入!

王煜全要闻评论,我们明天见!

You May Also Like

More From Author