为饲养17万个QQ号上海警方出手11人落网

Estimated read time 1 min read

来源:新民晚报

 

聊天交友软件“美女”主动搭讪,

只要下载APP就能“赤身相见”,

殊不知你已掉入骗子的陷阱。

“夏季行动”期间,上海市公安局刑侦总队会同徐汇分局成功从一起敲诈勒索案件线索入手,层层深挖,成功捣毁一个为网络“”敲诈犯罪提供社交软件账号的黑灰产团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,查明涉案QQ账号17余万个。

目前,曹某、刘某已因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被检察院依法批准逮捕,其余9名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

2023年1月18日,市民张先生向徐汇公安分局报警称,他在家中使用一款聊天交友软件与“女网友”互动时,添加了QQ好友,并下载一款暗藏木马程序的视频聊天软件进行“”,进而被敲诈勒索。

“大概过了10分钟,对方就挂断了,紧接着就发给我整个‘’过程,向我索要钱款,说如果不转账的话,就把视频发给我通讯录里的人。”张先生十分害怕,便想破财消灾,在对方的要求下多次向对方转账,最终因损失太大方才报警求助。

接报后,徐汇警方深度分析研判,循线追踪,发现案发前不久,一QQ群聊消息中出现过该账号,并且该群存在大量收售QQ账号的可疑交易记录。徐汇警方结合网络“”敲诈的引流特点综合判断,张先生被敲诈勒索的背后,极有可能隐藏着一个为网络“”敲诈犯罪提供社交软件账号的黑灰产团伙,于是将相关线索上报市局刑侦总队。

上海市局刑侦总队立即抽调专业力量,会同徐汇警方成立专案组,对群内人员进行全面梳理,对犯罪团伙的组织架构持续深挖,查明了该“黑灰产”团伙的运作模式。

很快,一个以曹某为首,刘某为管理人员,通过注册QQ、设备换绑、养号、贩号的犯罪团伙浮出水面。整个犯罪团伙分工明确,由曹某负责与境外头目、号贩取得联系,售卖作案QQ账号;刘某负责管理养号成员,定期将养成熟的账号打包给曹某对外出售。

在全面摸清了团伙的人员结构、办公地点以及活动规律后,4月25日,专案组集中优势警力,赶赴湖北京山、应城等地,在湖北警方的大力协助下,成功抓获曹某、刘某等犯罪嫌疑人6名。

据犯罪嫌疑人曹某交代,他从2023年1月上旬开始招募人员成立“工作室”,通过非法渠道获得QQ号码后,进行上号维护、充值升级等操作来“养号”,等账号养成熟后由刘某整理好统一打包交给曹某对外出售。

因为QQ会定期检测,所以这些新注册号的存活期只有1-2天,等级越高的号存活期越长,出售价格也更高。故在对外出售时,曹某会按照账号等级的不同,以35元至100元不等的价格出售,并通过采用虚拟币的结算方式,以此来躲避侦查打击。

短短3个多月的时间内,犯罪团伙就养成了近17万个QQ账号,并且已对外出售5万余个,获利100余万元,同时,专案组进一步溯源打击,已关联出涉及全国各地的网络“”敲诈案件、电诈案件逾770起。结合审讯情况,专案组还成功锁定卢某等另外5名团伙成员。6月27日至28日,专案组再赴湖北将5名犯罪嫌疑人抓捕归案。至此,犯罪团伙成员悉数落网。

目前,犯罪嫌疑人曹某、刘某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被检察院依法批准逮捕,其余9名犯罪嫌疑人被徐汇警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。

对此,上海警方始终对利用网络实施“”敲诈等涉网黑恶犯罪保持零容忍态度,集中梳理挖掘重点案件线索,集中力量分析研判,深挖涉网苗子性犯罪及其上下游犯罪团伙,主动发起集群战役,坚决斩断非法软件开发、“吸粉引流”、跑分洗钱等上下游犯罪利益链条,强力整治网络空间乱象。“夏季行动”以来,全市刑侦部门成功抓获“”敲诈勒索犯罪嫌疑人140余名,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。

警方提示:

请广大市民朋友们提高自身抵抗能力,保持健康的上网习惯,所谓“艳遇”不过是犯罪分子设下的圈套,遇到陌生网友主动添加好友进行视频时,不要相信所谓“”说辞,不要下载来路不明的APP,更不要向陌生人泄露,身份和家庭等敏感信息,一旦发现被敲诈勒索后,不要选择沉默,保存好聊天记录、银行账号等信息,第一时间报警,避免遭受更大经济损失!

新民晚报

记者:潘高峰

特约通讯员:李辉

You May Also Like

More From Author