不会用GPT未来将被淘汰周鸿祎王小川对话信息量很大

Estimated read time 1 min read

2022年11月30日,美国初创公司OpenAI推出ChatGPT。五天用户数就破100万,两个月后,月活跃用户数就突破1亿,成为人类历史上用户数增长最快的消费级应用。

 

在13日晚央视财经频道播出的《对话》节目中,我们邀请到360集团创始人周鸿祎、百川智能创始人兼CEO王小川,带我们一起寻找AI的边界。

背景:ChatGPT是由美国OpenAI公司开发的大型语言模型,它是一种深度学习模型,通过对大量文本数据进行预训练,能生成像人一样的文本回复。ChatGPT可以用于多种任务,包括文本翻译、总结提炼中心思想、一键式生成PPT、写广告文案、视频编辑、图像识别、编程等任务。

ChatGPT-4.0已经是地球上最聪明的“人”

周鸿祎:这次人工智能是真的,不是假的,它不是像过去做的人工“智障”,是“弱”人工智能,或者是垂类的人工智能,它是通用人工智能。ChatGPT-4.0已经是地球上最聪明的“人”了。所有高科技公司都在打造自己的大模型,至少是“千模大战”,不出意外,很快会发展到“万模大战”。

做大模型犹如“炼丹”

王小川:做这个事情需要三个东西,第一是资金,想做到OpenAI的水平,钱肯定是一个重要的方面;第二是认知,认知建立和打开需要我们共同的努力;第三是组织能力,这不是个人行为,不是一两个人在实验室就能做的。

周鸿祎:整个训练有点像“炼丹”,在化学元素表没有被发现之前,“术师们炼丹”就是在一点点改配方,有很多不确定性,所以OpenAI也蹚了很多坑。

不会用GPT的人未来会被淘汰?

王小川:每个人都有能力去拥抱它。(未来)不会用GPT,就像现在还不会用搜索的人。

周鸿祎:我觉得不会用GPT的人未来会被淘汰掉。大家不要把它看成一个新时代的搜索或者是新的聊天机器人,这只是它第一个版本的包装而已。我觉得在三到五年里,各种行业都要被GPT重塑一遍,所以现在是谁不拥抱人工智能,谁就要被淘汰。

哪个行业会先被取代?又会出现哪些新行业?

周鸿祎:我个人认为大部分不会被代替掉。就像程序员,我认为GPT不能取代程序员,它虽然现在能写代码,写具体的模块或具体的功能,但整个程序的结构还是要有系统架构师。

王小川:不是当成工具,我反而把它当成伙伴。它不光提高我们的生产效率,而是能够帮助我们解决“怎么做”的问题。我觉得人类会走到一个新的境界,而不是原来工业里一种范式的变化。今天有GPT这样的技术之后,很多事情就被“端”到“端”取代了。每个人可以去感悟世界,可以活得更加自我,找到自己真实存在的意义。

清华大学新闻学院教授 沈阳:深层次AI已经能够做到超越一般人水平的这种行业,就会被明显替代。像我们团队,现在基本全是机器翻译。同时,未来会出现很多新的职业,例如提示师。AI有一个特点,提问人的提问能力越强,它回答的能力也越强。新的职业还在不断地催生当中,薪酬也很高。

(来源:“央视财经”微信公号)

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

You May Also Like

More From Author