重量级发布2021-2022中国智能制造十大热点新鲜出炉

Estimated read time 1 min read

绿色制造是生态发展的需要,是中国制造业高端发展的必然选择。 它是智能制造的补充、促进、密不可分。 面对未来绿色低碳趋势,国内制造企业势必进一步加强生产过程中的能源管控,通过数字技术优化资源利用,降低能源消耗,减少碳排放,实现我国的“双碳”尽快实现目标。 其中,工业物联网技术、软件和数据分析技术将对能源管理起到积极的支撑作用。

回望2021年,不少企业将利用工业物联网和云平台构建能源管理系统,基于数据采集、数据建模和智能分析,实现绿色低碳发展目标。 例如,在联想联宝工厂,LAPS生产调度系统优化了生产线之间生产资源的分配和调度,每年节省电力超过2,696兆瓦时,间接减少二氧化碳排放超过2,000吨。 九牧厨卫永春陶瓷工厂通过建设绿色能源管控平台,单位产值能耗降低7%,运营成本降低8%,实现了绿色制造升级。

TOP 06

中国十大名牌智能机器人_40人撕名牌游戏规则_50人撕名牌游戏规则/

工业机器人市场竞争激烈,新兴厂商不断涌现

2021年,我国工业机器人产量将再上新台阶,首次突破30万台大关。 与此同时,工业机器人领域投融资热潮恢复,注册工业机器人企业数量也大幅增加。 尤其是在并联机器人、协作机器人、自主移动机器人等细分领域,不仅老牌工业机器人厂商纷纷涉足,新兴工业机器人厂商也不断涌现。

此外,机器人视觉系统厂商也在快速发展。 近年来,麦卡曼德、图阳科技、巨石科技、敏跃科技、微信科技、成创达、埃尔森、库伯特、星源哲、熵科技、融视觉、灵犀机器人等多家机器人视觉系统厂商。

总体来看,随着智能制造浪潮的兴起,越来越多的创业团队和投资机构加入工业机器人赛道,工业机器人市场正呈现出“百花齐放、百家争鸣”的局面。 但这也意味着工业机器人厂商之间的竞争将更加激烈。 俗话说“百军争胜,先争先者”。 因此,工业机器人厂商应找准自身定位,顺应市场变化,快速抓住机遇,建立核心优势,不断探索新的增长动力和发展路径,乘驾制造业数字化、智能化浪潮。 不断进步。

TOP 07

50人撕名牌游戏规则_40人撕名牌游戏规则_中国十大名牌智能机器人/

标杆工厂照亮制造业转型升级之路

智能工厂是制造业转型的枢纽和核心。 近年来,随着新一轮制造业转型升级的兴起,以及物联网、大数据、人工智能、5G、VR/AR等技术的蓬勃发展,不少制造企业加快了智能工厂的步伐,涌现出一批智能工厂。 一批真正取得成效的标杆智能工厂。 这些标杆工厂在数字化、智能化方面处于行业领先地位,探索出了推动数字化、智能化转型的成功之路。 他们为广大制造企业推广智能工厂提供了很好的范例和参考,帮助企业成功实现转型升级。 。

2021年3月,e-works发布了2020年中国标杆智能工厂百强榜单。 此次活动受到了业界的广泛关注,吸引了中国一汽、海尔、华星光电、潍柴、宁德新能源等200余家优秀企业参与。 通过评选不同地区、不同行业背景的标杆智能工厂,形成2020年“中国标杆智能工厂”画像,总结推广标杆智能工厂的“道、术、法”,为其他制造企业提供参考推动智能工厂。 提供了参考和借鉴,极大地促进了我国制造企业智能工厂的建设。 例如,e-works通过对百强榜单入选的标杆工厂进行分析发现,真正的智能工厂不是一味追求无人工厂,而是实现少人、人机协作,是精益、柔性、绿色、和节能工厂。 ; 标杆智能工厂高度重视工业互联网、5G+MEC、工业机器人、人工智能、工业大数据等智能制造赋能技术在关键业务场景的交叉融合和集成应用。

作为数字化转型的先行者和领导者,灯塔工厂也备受关注。 近年来,我国灯塔工厂数量持续上升。 根据世界经济论坛(WEF)2021年9月发布的全球制造业灯塔工厂新名单,全球灯塔工厂数量增至90家,中国入选31家,是目前入围最多的国家。灯塔工厂。 全国,主要分布在3C电子、家电、汽车、钢铁、新能源等行业。 另外,从纵向看,我国“灯塔工厂”2020年分两批合计新增10家,2021年分两批合计新增15家,增速显着。

TOP 08

40人撕名牌游戏规则_50人撕名牌游戏规则_中国十大名牌智能机器人/

从数字化交付到数字化运营,掀起流程工业发展新浪潮

以钢铁、石化工业为代表的流程制造业占全国规模以上工业总产值的47%。 数字化运营的全面数字化转型目标。 数字化交付作为流程工业的关键技术,贯穿工厂建设交付到运营管理的全生命周期,为企业打造智能工厂奠定基础。

TOP 09

40人撕名牌游戏规则_50人撕名牌游戏规则_中国十大名牌智能机器人/

打破虚拟与现实界限,XR技术为制造业增添新势能

2021年,受COVID-19疫情影响,越来越多的制造企业关注XR技术,其在工业领域的多元化应用在急于减少开支和停机时间的情况下逐渐开放。 XR 技术正在迅速成为制造工厂车间工人、服务技术人员和工程师的新用户界面。 例如,XR技术可以为企业产品提供三维交互手册,为企业在营销、运维等场景提供增值,实现产品3D化; 提供基于企业数字化平台和工艺流程的虚拟仿真培训技术开发服务,实现培训场景;结合AR/VR硬件平台,开发适合企业运维、巡检等场景的定制化虚拟仿真应用; 结合企业物联网和全流程数字化需求,为企业提供生产、管理等多维度仿真应用平台。

作为现实世界的延伸和拓展,XR技术带来的巨大机遇和效应值得期待。 然而,XR设备仍然存在缺陷,无法完美满足用户的需求。 体验上,目前设备的清晰度、刷新率还有提升空间; 在性能方面,现有设备计算负载重、功耗高,直接影响电池寿命; 在价格方面,设备价格昂贵,给消费者造成经济压力。 可以预见,尽管面临诸多问题和困难,但在技术演进和消费者需求的驱动下,XR技术将催生更多新的应用场景,赋予制造业新的黑科技发展潜力。

前10名

中国十大名牌智能机器人_50人撕名牌游戏规则_40人撕名牌游戏规则/

装备制造企业积极探索MBSE应用

当前,随着装备系统的技术复杂性和密集性越来越突出,传统的装备产品开发方法已经不能满足新产品功能和性能的不断完善和开发周期的不断缩短。 MBSE方法被认为是系统工程的一场革命,是装备产品发展不可逆转的趋势。 装备制造企业应积极拥抱MBSE,全面梳理企业内外及整个产品生命周期的业务流程和标准规范,融合软件设计、机械工程、电气工程、多领域建模仿真等技术形成公司完整的产品开发能力。 系统。

从全球范围来看,在产品开发需求和系统工程理论发展的推动下,国内外科研机构和航天企业利用MBSE开展了大量的技术研究和工程开发应用。 NASA是最早将MBSE应用于复杂系统设计的科研机构之一。 近年来,我国高校和航天院所也采用MBSE方法进行工程设计,建立了基于MBSE的设计流程和设计方法。 从制造商动态来看,近年来,达索系统、西门子、IBM、同源软件等软件供应商都将目光聚焦在MBSE方法上,并相继提出并集成了流程方法和平台框架,以支持软件开发过程。装备制造企业。 从应用来看,MBSE的应用已从航空航天领域拓展到国防军工、汽车、造船、核工业等装备制造领域。 系统工程过程通过系统模型体现出来,贯穿整个生命周期,实现设计的一致性和关联性。 可追溯性。

需要指出的是,MBSE并不是要颠覆现有的系统工程体系,而是在原有基于文档的系统的基础上,通过统一的建模语言,对文档中隐含的设计元素进行显式的关联建模。 通过模型的不断迭代和演化,最终形成与实物产品完全一致并经过虚拟测试仿真验证的产品数字样机,避免了最终组装和测试测试不理想而导致设计变更的问题。后期,保证复杂产品开发的“顺利”。 一击。”

You May Also Like

More From Author