iPhone SE你所关注的要点是这些吗

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】第三代iPhone SE是在今年三月发布的,对于消费者来说,这是一款加入苹果生态和iOS系统最便宜的入门级设备;对于苹果来说,第三代iPhone SE在全球各地的销量差异化明显,今年五月的调查数据显示,iPhone SE 3在中美两大市场遇冷,但是广受日本用户的好评,甚至一度供不应求。

而苹果短时间内大概率也不会放弃iPhone SE这条产品线,iPhone SE的消息近来也时有传出。如果还是像此前的几代产品一样“抱残守缺”,新一代的iPhone SE势必又是失败的产品。苹果势必要对新机的多方面进行改动。而根据各路爆料消息,一款以“iPhone XR”为模板打造的iPhone SE的样貌逐渐被勾勒清晰,但是对这款产品我们依然还有几个关注的问题等待解答。

关于芯片:满血版A16安排上?

需要注意的一点是,iPhone SE产品线的更新并非一年一次。前三代iPhone SE的发布时间分别为2016年、2020年以及2022年。考虑到今年已经更新了第三代设备,我更倾向于相信苹果将在2024年推出iPhone SE。而这就意味着,如果苹果坚持之前的配置惯例,iPhone SE将搭载iPhone 14系列上的A16仿生芯片。作为对比,今年发布的第三代iPhone SE采用的是去年iPhone 13标准版同款的A15仿生芯片,与Pro版本上搭载的A15的区别在于,标准版A15芯片砍掉了一个图形处理核心,也就是我们所说的“残血版”。

    在苹果的差异化战略指引下,明年的iPhone 15 Pro系列将搭载A17仿生芯片,标准版‌iPhone 15预计将搭载今年iPhone 14 Pro系列上的满血版A16仿生芯片。‌iPhone SE往往会在前一年的旗舰之后发布,大概率是次年三月的春季发布会,其处理器会与前一年标准版保持一致。‌iPhone SE有没有机会用上满血版A16芯片也让我们拭目以待。

    关于屏幕尺寸:前事不忘后事之师

科技推主Jon Prosser认为,iPhone SE将采用类似于iPhone XR的设计,最直观的变化在于,iPhone SE也将采用iPhone主流的刘海全面屏设计——这也就意味着实体Home键将被取消。

而距离iPhone SE的发布其实还有很长的时间,知名显示器分析师Ross Young最近表示,苹果正在考虑与下一代‌iPhone SE‌相关的多项决定。Young在一份报道中提到,苹果正在考虑为‌iPhone SE提供尺寸在5.7英寸到6.1英寸之间的屏幕,它们将来自两家不同的供应商。而作为iPhone SE的“模板”,iPhone XR的屏幕尺寸为6.1英寸。

iPhone XR

    截至目前,iPhone SE的屏幕尺寸到底是5.7英寸还是6.1英寸尚没有定论,当然这也有可能是苹果仍未做出最终决定的原因。

从某种意义上来讲,屏幕只是决定用户是否能长期使用设备的一个小方面,正如iPhone mini系列折戟的关键不在于屏幕,而在于续航和单卡。目前小于6英寸的设备市面上已经很少,在iPhone mini系列遭遇滑铁卢之后,苹果是否还想在小屏设备上进行尝试也值得关注。

关于显示技术:LCD永不为奴?

Ross Young在最近的报告中表示,苹果正在考虑为iPhone SE搭载5.7至6.1英寸的LCD显示屏,与现行的iPhone SE保持一致,当然苹果在权衡是否选择6.1英寸OLED屏幕。


第三代iPhone SE

    从苹果历代产品来看,2017年的‌iPhone‌ X是首款OLED屏‌iPhone;在2020年之后,苹果几乎所有的主要iPhone型号都采用了OLED屏幕。OLED屏幕的优势相比不用再科普了,当然其价格也会比LCD更高。至于OLED 面板的价格是不是已经下降到足以让苹果将它用于‌iPhone SE‌还不好说,如果苹果继续在iPhone SE上使用LCD屏幕也合情合理,LCD党的“最后一片净土”可能就是他了。

关于解锁方式:Touch ID 还是 Face ID?

毫无疑问,一旦采用全面屏设计,我们也将与Home键告别。那么要解决解锁问题的无非仍然是两种方案——Face ID或者侧边Touch ID。

第三代iPhone SE

    天风国际行业分析师郭明錤在报告中透露,苹果计划在‌iPhone SE采用侧边‌Touch ID按钮。目前侧边Touch ID主要应用在iPad、iPad Air和iPad mini上,与电源键合二为一,iPhone上面还没有采用过这种设计。

    不过根据Young的说法,‌iPhone SE可能会保有一个“刘海”,这也就增加了它采用 ‌Face ID的可能‌。但是作为一款入门级设备,苹果真的会将Face ID下放到iPhone SE上吗?我认为可能性不大。如果屏幕依然保有刘海设计,那么大概率会和MacBook Air上的刘海类似——苹果已经形成了这样的家族设计语言,“就算是只放前置摄像头,我也要整个刘海出来”。

整体来说,‌iPhone SE成为第一款采用侧边‌Touch ID的‌iPhone‌是很有可能的。

You May Also Like

More From Author