苹果S后缀无了 iPhone 13系列会是隐藏的S一代吗

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】我们可能见不到被命名为iPhone Ns的机型了。

最近一段时间,苹果准备砍掉iPhone机型的“S”后缀命名的消息在圈内流传。这次盛传的说法同样也是有理有据——苹果认为,使用“S”后缀不利于产品营销,消费者潜意识中会认为采用“S”后缀产品变化不大,从而降低购买。

不过苹果官方并未明确表态,这就意味着苹果以后仍然保留推出带有“S”后缀机型的可能。但细细想来,苹果已经有3年多没有再采用“S”后缀命名了。如果没有特别的变动,苹果确实也没有再度启用的理由。

    iPhone 13系列终于还是来了,没有采用所谓的“iPhone 12s”的命名,但是在我看来,iPhone 13系列就是隐藏的“12s”。

苹果对“S”情有独钟

iPhone似乎引领了一波手机命名后缀的风潮。早在2009年,苹果推出自家首款名称中带“S”的机型——iPhone 3GS。而在此后,iPhone 4s、iPhone 5s、iPhone 6s乃至价格高昂的iPhone Xs,这些带“S”的机型都能给我们留下深刻的印象。但是近年来,苹果并没有再为iPhone增加“S”的后缀,而是形成了以mini版本、普通数字版本、Pro版本和Pro Max版本构成的产品序列。在iPhone 6s之后,苹果只推出过一款带有s后缀的机型——iPhone Xs,不过很可惜,由于定价尴尬、续航能力偏差等原因,iPhone Xs并没有完全延续“S”后缀iPhone的辉煌。也就是从那之后,iPhone再也没有采用过“S”后缀。

    实际上,iPhone的“S”在某种程度从上都是具有意义的。对于当年的iPhone 3GS来说,“这个‘s’代表的就是‘Speed’,因为这是迄今为止我们所打造的速度最快、最强大的iPhone。”

乔布斯逝世后,对于iPhone 4s的“S”,接任他的库克也并没有在发布会上解释含义。不过他后来在一次场合中表示,如果iPhone产品名字中带有字母,那么这个字母是指产品中的一个旗舰功能。基于这项理解,iPhone 4s 中的“S”很可能代表的是Siri。

    再到iPhone 5s 和 iPhone 6s,苹果官方已经习惯不再对产品名称进行解释。但是iPhone 5s首次加入了指纹识别解锁“Touch ID”,这让产品的安全性大幅提升,因此这个“S”意指“Security”;而对于iPhone 6s,这款至今仍有大批用户使用的经典版本,并没有人能确定地表述这个“S”应该是什么意思。

没有后缀的iPhone 13是不是隐藏的“s”款

iPhone 13系列发布至今已经一个月,就国内市场的表现来看,iPhone 13系列的受欢迎程度绝对超出了预期。尽管各种bug层出不穷,预售以及目前的销售额已经很能说明情况了。

iPhone 13系列对比前代简单点总结就是“加量减价”,iPhone 13 mini和iPhone 13砍掉了64GB的存储版本,128GB版本的起售价格相较12一代价格直降800元,而iPhone 13 Pro在增加了高刷、摄像头以及续航升级基础上还降了500元。

    “S”对于iPhone意味着什么?关于这个问题人们有着至少两种不同的看法。一部分认为iPhone推出的“S”系列只是在前一代数字系列上的小修小补,完善了部分细节,新增几个功能,但并不是大版本升级的一代产品。另一部分用户则认为苹果的“S”的强化版本,而以6s的一代机型则是大版本更新的代表,它强大到直到现在依然有“钉子户”,而因为这些保有量,苹果iOS 15系统依然支持iPhone 6s更新。

整体而言,今年的iPhone 13系列还是带给用户了一些不一样的东西。刘海缩小其实不值一提,毕竟长度虽然短了,宽度却增加了一点点。全系续航水平大幅升级,A15仿生芯片不仅强大,而且带来了更加优化的功耗——不过充电依旧乏善可陈;Pro版本支持了120Hz ProMotion自适应刷新率,影像模组升级了,但又好像没有升级。哦对了,还有一个黑科技“电影模式”。如果带入更高的期望,iPhone 13系列确实是完善,而非变革。当然在“加量减价”的前提下,十三香的名号还是担得起的。

    如果我们认为iPhone 13系列是一个iPhone的“S”款,实际上已经是默认它是有升级的,具体的区别在于它的升级和创新是否触到了消费者用户的痛点,让大家觉得这一点手机有“S”内味了。

如果苹果最终选择放弃“S”后缀,无论是出于单纯的命名还是商业角度,都是可以理解的。早有消息爆出,iPhone 14将是一个大版本的更新换代,产品外观甚至也将发生大的改变。如果iPhone 14能够堪此大任,有没有“S”后缀又有何妨?

You May Also Like

More From Author