等待GPT-3时刻人形机器人将成具身智能终极形态一周资本市场观察

Estimated read time 1 min read

沪综指周K线,图源:直播嘉宾提供

祝捷指出,这个最低点的位置,从时间上来讲正好是一个0.618的“黄金分割位”。祝捷提到,历史上大概出现了三次这种两个高点之间的低点是0.618黄金分割位的走势,前两次黄金分割位后都是调整结构。接下来,祝捷展示了中证500的K线图,进一步印证了0.618这个黄金分割位的走势。因此,他认为从技术层面上看,今年5月上旬以来的调整也应该是一件顺理成章的事情。但到底是会以下跌还是震荡的方式进行调整,暂时还不是很明确。

沪深300日K线,图源:直播嘉宾提供

2、创业板月K线

祝捷指出,创业板月K线实际上也走出了一个下降三角形,目前也是到了三角形的末端。从K线结构上看,按照个人经验,这种下降三角形的顶端依然存在进一步下跌的隐患,历史上也多次出现过这种三角形顶端漏下去一下之后再上去的情况,所以说这种风险需要注意。

图源:直播嘉宾提供

5、沪深300周K线

祝捷表示,自2021年春节出现了一个高点之后,到现在两年多的时间,沪深300走了一个下降通道。当然也有一个好现象,就是目前来看距离上方支撑线的位置暂时不太远。如果后续走势远离了这个支撑线,那么压力就大了,如果可以距离支撑线不太远的话,那么后市还是有希望的。

图源:直播嘉宾提供

此外,祝捷提到,券商指数值得重点关注,自2020年7月的一次大涨后,近两年的时间券商指数也是走了一个下降通道,目前也处于通道压力处的位置,但从结构上来看,券商指数应该说还是有希望的,因为它毕竟是一个带权重的风向标,值得密切关注。

图源:直播嘉宾提供

最后,祝捷总结道,从个人方来看,下一个大的时间点应该在6月6日左右,届时如果有低点的话,那么机会有可能会再次来临。但整体上看,目前还是要维持偏谨慎的态度

本周市场展望及值得关注的板块?

祝捷认为,本周可以做一些比较好的品种的储备,可以多关注,但不一定非要入市。值得关注的板块有芯片、医药与人工智能。

目前芯片的走势还算比较扎实,下跌也是缩量,但也不排除有向下的可能性。从历史上来看,MACD 经常会出现一种情况,就是指数创新低,但MACD出现底背离,大家可以多观察这点。此外,祝捷提出,自春节过后,除了中特估与人工智能外,大量股票都处在下行通道中,像医药这种调整的比较充分的,可以考虑做备选。人工智能ETF大家也可以考虑,因为这个板块明显是强于大市的,属于强势板块。

如何看待中特估板块后续走势?

祝捷坦言,中特估作为一个主力品种,能走成目前这样已经超出很多人的预期了,中特估应该是一个中长期品种。看中特估主要看的是估值,而不是成长性,本身这个板块中企业的成长性也偏弱一些。还是一些前期调整的比较充分的板块,更有机会。

如何看待人形机器人的市场空间?我国人形机器人市场格局如何,有哪些代表企业在布局?

沙利文TMT行业咨询顾问晓媛介绍,目前,我国人形机器人行业尚处于发展初期阶段,但随着自动驾驶等核心技术的持续迭代、应用场景的不断扩大,科技生态巨头纷纷布局,人形机器人产业化进程将有望加速。同时,我国近年来陆续颁布促进机器人技术发展的相关政策,例如,2021 年 12 月,工信部等15 个部门印发《“十四五”机器人产业发展规划》,《规划》提出重点推进工业机器人、服务机器人和特种机器人重点产品的研制及应用,到2025年我国将成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。因此,未来我国人形机器人市场发展前景广阔,并有望深入各类细分垂直场景。

近年来,随着特斯拉等巨头的相继入局,“人形机器人”概念再度火爆。作为国内较早涉足人形机器人的公司,优必选一直致力于人工智能和人形机器人研发、制造和销售。除此之外,小米也于去年发布首款全尺寸人形机器人 CyberOne。虽然人形机器人尚未形成量产,多项核心技术有待突破,但可以预见的是人形机器人将拥有广阔的应用场景,商业价值更高,产业链各方向均有布局机会。

英伟达创始人兼首席执行官黄仁勋日前在 ITFWorld2023 半导体会议上表示,人工智能的下一个浪潮将是具身智能(EmbodiedAI),何为“具身智能”?您如何看待这一说法?

晓媛表示,具身智能是指一种具备自主决策和行动能力的机器智能,即可以像人类一样感知和理解环境,通过自主学习和适应性行为来完成任务。相对于传统的人工智能系统,具身智能强调的是智能体(agent)需要与真实世界进行交互,并通过自身的学习,产生对于客观世界的理解和改造能力。谈及具身智能对AI人工智能的发展意义,具身智能是能够提升当前“弱人工智能”认知能力的重要方式,具体来说,通过构建具身智能体,强化学习算法的性能可以更加强大。因此,具身智能很大可能将成为继人工智能后的又一大浪潮。

近期,机器人概念股于二级市场表现活跃,机器人产业链主要由哪几部分构成?随着具身智能与机器人行业的整体发展,哪些行业将会最先受益?

晓媛表示,人形机器人产业链可分为上游零部件、中游本体制造以及系统集成、下游实际应用三个部分,人形机器人上游零部件主要包含材减速器、电机、结构件、半导体芯片、传感器和材料等部分,其中,减速器、伺服系统、控制系统作为技术突破的关键环节,是解决机器人精密运动的核心保障,技术壁垒较高,也是国产化进程的主攻方向。考虑到人形机器人部分零部件技术壁垒较高,以特斯拉为例的巨头可发挥其在自动驾驶、汽车零部件等领域的技术及产业链优势,整合减速器、电机等核心零部件的外部供应商,因此在相关细分领域具备竞争优势的厂商可能率先获益。

同时,机器视觉作为人形机器人的核心技术之一,为其提供了物体识别和检测、姿势识别和跟踪、人脸识别和情感识别、环境感知和导航的能力。近年来。机器视觉不断实现国产技术突破,国产化率正稳步提升,因此具备机器视觉算法及成熟解决方案的厂商也将获益。

当地时间 5 月 16 日,马斯克在特斯拉 2023 股东大会上预测,人形机器人需求将达 100亿台,远超汽车。麦肯锡报告也提到到2030 年,全球将有大约 4 亿个工作岗位被自动化机器人取代,未来人形机器人的应用场景主要有哪些?

晓媛指出,人形机器人的初步定位为取代部分应用场景下的劳动力,从事“危险、重复、无聊” 的工作。这样的工作往往需要进行重复性的任务,涉及到危险环境或需要大量的体力劳动,而这些工作对人类来说可能存在一定的风险或不适宜。

人形机器人的应用可以有效地解决这些问题。它们可以在危险环境中承担任务,减少人类工作人员的风险。此外,它们具备精确的重复动作能力,可以在生产线或其他工作场景中执行同样的任务,减轻人类工人的体力负担。对于那些单调、重复的工作,人形机器人可以准确执行,提高效率并释放人力资源用于更有创造性和高附加值的工作。

除此之外,未来人形机器人还可广泛应用于娱乐、教育、医疗、服务业等。例如,人形机器人可以充当酒店接待员,提供入住办理、信息查询、导航等服务。它们可以与客人进行实时交流,并为客人提供个性化的推荐和建议。在旅游景点,人形机器人还可以作为导游,向游客提供解说和信息介绍。

有机构估计,特斯拉人形机器人 Optimus 距离量产应该还有至少 3 年的时间,人形机器人领域也仍在等待自己的“GPT-3”时刻,您认为评价人形机器人行业成熟度的指标有哪些?从工业端应用到个人服务端应用,存在哪些难点?

晓媛认为,评价人形机器人行业成熟度的指标可以包括以下几个方面:

1、技术成熟度:人形机器人的技术成熟度是衡量其发展程度的重要指标。这包括机器人的环境感知、运动控制和人机交互等关键技术的成熟程度。成熟的技术能够实现高度的人形仿真、智能交互和精确的动作执行,能够满足各种复杂应用场景的需求。

2、其次,人形机器人的商业化落地程度也是评价其成熟度的重要指标,它反映了技术可行性、市场需求、商业模式、用户接受度和生态系统建设等多个方面的成熟程度。例如,商业化落地意味着人形机器人技术在实际应用中得到验证和验证。在实际商业环境中,人形机器人需要面对各种挑战和复杂情况,比如与真实用户的互动、环境适应性、可靠性和安全性等。只有当人形机器人成功应用于商业场景并得到用户认可,技术的可行性才能真正得到证明。

谈及从工业端应用到个人服务端应用过程中存在的难点,晓媛认为,在工业端,人形机器人通常在相对受控的环境下操作,例如生产线或仓库,基于“指令-执行”的工作模式可以一定程度避开现实世界实时感知这一技术难点。但在个人服务端应用中,人形机器人需要适应复杂和不确定的环境,例如家庭、公共场所或办公室。这涉及到人形机器人的导航、避障、物体识别和空间感知等能力的提升。除此之外,个人服务端应用需要人形机器人能够与人类进行自然而有效的交互。这包括语音交互、姿势识别、情感识别和人脸识别等技术的发展。人形机器人需要具备高度的理解能力和沟通能力,能够准确识别用户的意图并做出相应的反应。因此,只有当核心技术、成本、安全性等方面的难点得以解决,才能实现人形机器人从工业端应用到个人服务端应用的顺利过渡和广泛应用。

长城汽车与比亚迪之间的争端

宁泽基金董事、雪球人气用户吴吞认为,同行间公开举报的案例还是比较少的,上一次可能还是格力举报奥克斯耗电量超标。

有些人觉得长城这个行为不妥,因为在大家的印象里“打小报告”是一种不好的行为。但站在消费者的角度,企业之间的“内卷”与互相监督对消费者而言是个好事。

虽说同行相轻,但公开举报还是很罕见的,相当于撕破脸了,同时还得罪了监管部门。长城会这么做也是很出乎人意料的。以前长城和比亚迪的关系还是不错的,还曾互送商标。比亚迪在注册王朝系列的时候,已经注册了“魏”这个商标,长城董事长姓“魏”,冠以其姓的魏系列也是长城近几年的重点,但是因为商标已被抢注,所以很长时间用的都是“WEY”,2021年,比亚迪将“魏”商标转让给了长城。2022年,长城为了坦克系列也注册了“登陆舰”的商标,后来也转让给了比亚迪,补充它的海洋系列。

如今双方关系恶化,还是和竞争加剧有关。以前长城是国产燃油SUV的标杆,比亚迪是国产新能源车的标杆,竞争不激烈。但随着长城新能源转型加速,双方开始直接竞争,尤其是长城的哈弗H6过去一直是国产SUV的销冠,但是去年被比亚迪超越,长城可能有些坐不住了。同时,长城近期上市的哈弗枭龙、哈弗枭龙MAX和比亚迪的宋pro DMi、宋PLUS DMi在定位和价格上也非常接近,通过举报对手也是在为新品造势。

谈及比亚迪发布的声明,吴吞指出,比亚迪称长城的举报为“不正当竞争”,如果长城是在无中生有,那确实是不正当竞争,但如果举报内容属实,那这么做就毫无问题。最后比亚迪在声明中提到:

“新能源事业发展至今,相当不易!

中国品牌成长至今,也是相当不易!

希望大家多做有益于行业、有益于中国品牌的事情”

吴吞认为,同行之间相互监督就是有益于行业,有益于中国品牌,有益于消费者的事情。

网易发布最新业绩

吴吞表示,网易这一季度的业绩超过了市场预期,主要是游戏业务带来的。游戏及相关增值服务净收入为201亿元,同比增加7.6%,营收占比接近93%。一方面因为今年游戏业务的供给端回暖,版号发行常态化;另一方面是因为网易一些精品游戏的热度和生命周期超过了市场预期,比如《梦幻西游》,这么多年依然还有很高的人气。此外,值得一提的是,因为ChatGPT、AI概念的火热,网易Q1的创新业务和其他业务同比增长了12.8%。

此外,吴吞指出,谈到网易,主要还是想提一下企业分红的事,因为网易常年按季分红,是互联网公司分红的典型。

对于分红,很多人都有个疑问,因为分红之后会除权除息,投资者并没有挣钱,那么分红的意义在哪?单纯看分红这个行为确实是这样的,分红只对一类人意义特别大,那就是没法卖股票的人(比如需要维持控股比例),这样既不用减少持股比例又能套现,拿网易来说,丁磊就持有过半的股权。

从全局来看,分红的意义其实很大。首先除息除权会让股票主观上看起来便宜,并且原持股股东大多对上市公司比较认可,很可能选择红利再投资,这就相当于增量资金。

最重要的是,能分红说明公司盈利且自由现金流不错。长期分红说明公司盈利不错且稳定,但同时也说明企业对外投资机会减少。伯克希尔哈撒韦就不分红,因为巴菲特相信能够通过投资给股东创造更大的价值。

对于企业分红,我们要分长期和短期来看,短期看,企业突然开始分红或者分红率提升,说明企业对外投资机会减少,短期利空。以可口可乐为例,1997年亚洲金融危机之后,可口可乐的分红率从40%逐步上升至50%以上;2012年碳酸饮料市场开始萎缩,可口可乐营收和净利润增速进入负增长阶段,但分红却上升至70%以上。

但是长期来看,稳定分红的企业很可能是不错的长期持股标的,红利指数的收益率长期领先于沪深300等宽基指数,基金公司也发行了很多基于红利因子的基金。

从绝对估值模型之一的DDM股利贴现模型就能看出来,市盈率和分红率是呈正相关的,但这个模型还涉及风险溢价因子和成长因子,因此从控制变量角度来看,只有很成熟的企业的估值和分红率呈正相关。

快手最新业绩解读

吴吞指出,快手Q1实现盈利主要靠三点:广告、降费、国外减亏。

广告业务占快手的半壁江山,Q1同比增长15.1%,尽管电商及其他业务增速更快(51.3%),但收入占比较低。原因有几点,首先是总流量增长的带动,DAU同比增长8.3%,MAU同比增长9.4%,短视频及直播内容的总观看次数同比增长超10%;其次,广告业务的增速是超过流量增速的,这说明快手在广告业务的商业化上做出了一些有效的改进,比如搜索场景和短剧场景的开发。Q1快手搜索广告收入同比增长超50%;快手星芒短剧的品牌招商收入也同比增长超300%。

接下来说降费,快手的销售、管理、研发费用皆低于市场预期,尤其是销售及营销费用,同比减少8.1%,较去年同期缩减了超8亿元开支。在此基础上,用户数据还取得了增长。

快手国内业务从去年Q2开始就实现了单季度盈利,海外业务是拖累快手未能实现整体盈利的主要原因。Q1快手海外业务亏损同比收窄55.4%,环比收窄45.1%,这也是促成快手整体扭亏为盈的重要因素。同时还在业务的亏损并不是用放弃扩张换来的,2022年全年海外业务营收6.25亿元,今年Q1为3.38亿元,一个季度已经达到了去年的一半。去年,快手对海外业务进行了架构调整,在事业部内单独设立国际化商业化部,可以看到商业化效率提升的很明显。

Ø 本期钛媒体 X 中信出版集团延伸阅读推荐:

更多资本市场内容和观点分享,欢迎在钛媒体App搜索“一周资本市场观察”专栏,收看节目直播回放。

免责声明:本直播栏目所有内容和建议仅供参考,不应作为投资决策唯一参考因素,投资者应自主作出投资决策并自行承担投资风险。投资有风险,入市需谨慎。

(本文首发于钛媒体APP,作者|平台运营部编辑雨朦)

You May Also Like

More From Author