持续发展金融科技打造差异化竞争优势

“近年来,金融科技正处于快速发展时期,证券行业作为金融业的重点领域,目前已进入金融科技发展的新阶段。” 华林证券股份有限公司董事长林立近日接受中国证券报记者专访,他表示,未来我国各大证券机构迫切需要抓住新一轮融资带来的历史机遇从战略高度转变信息科技变革,继续大力发展金融科技,把金融科技赋能业务作为证券行业高质量发展的重要驱动力。 着力打造创新驱动证券行业可持续发展的核心动力。

●本报记者 钱兆林

高度重视金融科技应用

金融科技在证券行业受到高度关注并广泛应用,对证券公司的业务模式产生了重要影响。 林立认为,证券行业的金融科技转型涵盖线上化、数字化、智能化三个阶段,最终目标是“智能化”运营和决策,是证券行业发展的必然趋势。

“互联网时代,传统券商业务进入互联网交易模式,传统场外业务逐渐向线上转型。尤其是在新型冠状病毒疫情影响下,证券客户希望能够在不需办理业务的情况下办理业务。”离开家。” 林立表示,证券业务网上化打破了客户服务的时间和地域限制,大大拓宽了客户服务半径,给客户带来了极大的便利。 目前,各券商已实现大部分业务的网上办理。 。 证券业务线上化也加速了证券行业财富管理的转型。 各营业网点弱化客户受理功能,转型为财富管理客户的重要接触点,积极拓展本地客户渠道,拓展机构业务和产品。 合作。

线上化只是证券行业转型的第一步。 林立指出,虽然功能已经上线,但如果客户、产品、服务之间的数据不打通,可能只能让客户“自助”在线办理业务、购买产品,很难持续下去。挖掘客户价值。 ,很难为客户提供更好的服务。 数字化是一个“点成线”的过程,可以实现端到端的连接,将原来不连续的部分连接成一个整体,构建企业实际运营的数字化镜子。 证券公司想要实现业务数字化,连接用户的每一个关键节点,为客户进行场景化营销,提升客户服务质量和效率,离不开金融科技的应用和支持。

在林力看来,券商拥有大量的用户数据,券商的数字化转型可以帮助其提升客户服务质量和精准营销水平。 但即使可以利用大数据进行计算和分析,也不意味着已经实现了智能化。 区分智能化和数字化的标准是谁最终做出决定。 智能基于数字化,是机器辅助的而不是纯粹人工的。 做决定。

中国证券业协会对证券公司的统计显示,2020年,有60家证券公司在信息科技方面的投资额超过1亿元。其中,华泰证券、国泰君安证券、中信证券、招商证券4家证券公司投资额超过1亿元。信息技术领域超过10亿。 元。

林力表示,证券公司对金融科技的大量投入,体现了金融科技在证券行业未来的发展趋势。 首先,金融科技将成为证券行业高质量发展的重要支撑,其关注度在证券行业达到了前所未有的程度。 金融科技与证券业的关系逐渐从简单的“拼接”关系转变为“融合”关系。 其次,各大券商不断加大在金融科技领域的投入,包括人力、物力的投入。 三是打造开放融合的金融科技生态系统。 证券公司积极尝试与垂直和非垂直领域的业务伙伴进行跨界合作,包括参股金融科技公司、与互联网公司、银行、传统企业合作等。 四是金融科技与业务深度融合,加强技术部门对业务的学习和理解,从中后台走向前台,站在业务角度思考问题,全面赋能业务。

不断提高金融科技在行业的渗透率

林立坦言,金融科技在证券行业的应用前景广阔,但同时,金融科技人才短缺、投入不足等问题,一定程度上限制了金融科技战略在证券行业的实施。程度。 未来,我国各大证券机构迫切需要从战略高度抓住新一轮信息技术变革带来的历史机遇,继续大力发展金融科技,把金融科技赋能业务作为推动金融科技发展的重要动力。证券业高质量发展。 ,打造以创新驱动的证券行业可持续发展的核心动力。

在林力看来,与国外证券机构相比,国内证券公司在信息技术方面的资金投入仍然不足。 证券公司要高度重视金融科技,积极推动金融科技应用,用科技赋能新业务发展,加大信息科技投入,完善金融科技战略布局,抢占科技制高点,实现金融科技创新发展的目标。尽快数字化转型,推动证券行业数字化运营管理不断提高金融科技在证券行业的渗透率,为证券行业可持续发展带来源源不断的动力。

“金融科技的发展不是简单地将各种新技术堆叠在一起,而是将它们融入到实际的业务场景中。” 林立指出,未来金融科技创新最重要的是要以客户为中心,为客户提供便利。 产品或便利服务。 各大证券公司应利用大数据分析,细化用户分类,完善用户画像,不断打造新的业务场景,充分挖掘客户需求,实现精准营销和精细化服务,打造满足客户资产配置的产品和工具。 基于大数据打造信息产品、决策工具、投资咨询服务等,能够真正满足不同客户多元化的财富管理需求。

林立认为,随着金融科技的发展,证券行业对人才的要求越来越高,对既懂科技又懂金融的复合型、高素质人才的需求越来越大。 一是证券公司要完善人才培养机制和人才激励机制,制定人才发展战略和规划,吸引互联网行业人才精英; 二是证券业应推动各大证券经营机构与科研机构合作,共同开展金融研究。 深入开展科技相关关键技术研究,重点解决金融科技实战中遇到的困难和问题,增强金融科技创造力; 三是通过与国内外知名大学和研究机构联合培养人才,各证券公司要积极为学生提供实践机会,增加证券行业金融科技人才储备。

同时,林莉也提醒,技术是一把“双刃剑”。 金融科技在证券行业的蓬勃发展和应用,增加了交易量,加快了交易速度,但同时也可能引发系统性风险,加速风险蔓延。 各主要证券公司在信息科技资源投入、合规与风险管理信息科技配置、信息科技服务机构管理、数据治理等方面,必须严格遵循证监会不断发布更新的信息科技管理规范和要求。 。 实施。 由于监管要求,证券公司持有大量投资者的私人信息,可能导致严重的信息泄露问题。 因此,各证券公司有义务通过金融科技手段保护投资者数据隐私,并以防止金融风险蔓延和蔓延为目标,构建有效的风险防控体系,强化安全保障。

全面推进数字化转型

2021年上半年,国内经济持续复苏,各项经济指标保持平稳发展。 资本市场的持续活跃带动了证券经纪业务和融资融券业务的增长。 林立表示,华林证券抓住市场机遇,充分发挥资源禀赋,走上了差异化、专业化、精品化的道路。 公司正式提出打造行业领先的科技金融公司的战略目标,秉承以客户为中心、以技术为驱动、以交易为基础、以敏捷为特征的经营理念,加大技术投入,引进核心技术人才,全面推进前中后台数字化转型,为个人、企业、机构客户提供全价值链综合金融服务。 。

林莉介绍,公司把人才队伍的发展放在第一位。 对于金融科技人才,需要参考互联网公司和科技公司的管理制度和运营经验,建立行业领先的科技人才培养机制和激励机制,制定科技人才发展战略和计划,并相应调整公司组织架构创建敏捷组织。

“与国外证券机构相比,国内券商在信息科技方面的资金投入仍然不足。不断加大金融科技投入已成为证券行业的趋势和主流。” 林立指出,华林证券已经建立了主要的技术平台。 自主研发团队通过打造以Z世代互联网原住民为主体的财富零售用户、以乡村振兴为目标的农村用户、以债券、票据、FICC交易为媒介的企业、行业用户,聚集了三大特色客户群体。 拥有完善的超级流量入口和特色场景服务,打造财富管理、票据、乡村振兴、FICC、资管、投行六大业务赋能平台,实现生态场景全覆盖、公私全接入领域渠道可以满足个人的需求。 、机构及企业客户的综合金融需求。

林立表示,华林证券不断完善数据中心,构建立体用户标签,完善用户画像,为用户提供精准、专业的服务,满足客户差异化的财富管理需求,打造立体化、全方位的财富管理。完善的客户服务网络。 华林证券通过升级推出全新系列APP,聚焦客户综合金融服务需求,为投资者提供精细、全面、高品质的个性化金融服务,打造专属投资理财体验,满足多元化投资理财需求。管理需求。

展望未来,林力指出,金融科技浪潮正在席卷全球,并已渗透到证券行业的各个应用场景,成为证券行业未来发展的核心驱动力。 金融科技与证券业的关系正逐渐从低层次、低频的“拼接”走向深层次、高频的“融合”。 在行业全面变革和金融科技不断发展进步的背景下,证券行业发展进入新阶段。 证券业要抓住金融科技浪潮,加快转型升级。 相信未来,监管部门和各大证券经营机构将共同努力,加强金融科技能力建设,用科技赋能新业务发展,提升证券行业服务水平,推动证券行业实现更高水平。高质量发展,迈向美好未来。 高台阶。 (本栏目由中国证券报、中国证券业协会联合推出)

You May Also Like

More From Author