中国版ChatGPT即将到来我们能否扳回一城

Estimated read time 1 min read

近几个月以来,若要说科技圈什么最流行,什么最火爆,毫无疑问是ChatGPT了。自2022年11月底发布以来便迅速火遍全球。发布5天注册用户便迅速超过百万,开放一个多月,全球注册活跃用户就已经突破1亿,使其成为用户增长速度最快的应用,并轻松碾压此前TikTok(抖音全球版)的9个月用户破亿的最快记录。

尽管目前还不知道百度即将发布的文心一言和ChatGPT究竟谁强谁弱。ChatGPT在发布以前已经研发了将近五年时间,但从ChatGPT发布到现在不过3个月,百度就能发布同类产品,可以推测,同类产品在百度内部研发应该已经有一段时间了。尽管从时间上来看,略显仓促,但是还是值得期待的,我个人也是持乐观的态度。主要原因有下面几点:

在技术积累上,有着深厚的技术和专利积累。百度是中国最早投入人工智能的公司之一。在人工智能方面,百度在国内始终走第一梯队,在国际上也算排的上号的公司。早在2010年左右百度就开始在人工智能领域有所有投资。从2013年正式成立深度学习研究院IDL以来,持续在人工智能领域加大投入,先后成立硅谷人工智能实验室(SVAIL)、商业智能实验室(BIL)、机器人与自动驾驶实验室(RAL)、认知计算实验室(CCL)、量子计算研究所(IQC)等人工智能和未来科技。近些年在人工智能方面有许多专利与技术的积累,比起国内的其他大厂在技术底子方面肯定是要更深厚一些。在技术能力上,目前百度在人脸识别、图像识别、语音识别方面还是比较领先的。在人才上储备上,百度素有人工智能黄埔军校“之称。由于百度是最早投入人工智能方面的,所以在人才方面,百度是最早聚集国内人工智能领域人才的公司之一。这些年不管从百度离开的人工智能领域的人才,还是现在留在百度的专家,都是人工智能领域的佼佼者。从百度离开的高端人才,都是行业的香馍馍。许多从百度离开的人才要不是成立了自己的AI公司就是到其他大厂任AI重要岗位,其中创业代表有余凯、吴韧、James Peng、吴恩达等,去其他公司任职的也有不少,其中腾讯AI Lab实验室主任张潼曾任百度研究院副院长、乐视汽车智能驾驶副总裁倪凯曾任百度IDL高级科学家,百度无人汽车负责人(现去向不知)。2019年引进了Jeffrey Vitter教授、Artur Ekert教授、窦德景教授等。总体而言,百度在人工智能领域的高投入确保了AI人才的梯队持续和稳定。在数据积累上,有着得天独厚的优势。作为搜索引擎的百度有着丰富各种数据,而这些数据正是基于自然语言的人工智能所需要的训练数据。而百度在这方面肯定是有相对于其他大厂所不具备的优势。在产品上矩阵上,百度AI产品矩阵齐全。百度的产品矩阵还是比较齐全的,尤其在人脸识别和语音识别上,能力还是比较强的。目前百度的AI产品矩阵中,国外主流热门的产品,基本上都有对标的产品,比如无人车、DuerOS、百度输入法、小度机器人、医疗大脑、AR等。在资金投入上,百度也是不遗余力。几乎错过了移动互联网时代的百度,现在几乎全部下注在人工智能领域,唯恐错过下一个人工智能的风口。百度近几年在研发上的投入也是比较大的,从财报来看,每年投入研发的费用占比高达20%。2022年百度财报显示,研发支出占比高达23%。相信在持续的高投入后,很快迎来收获红利期。曾经的BAT之首的百度近几年过得颇为惨淡,如今已经市值已不到千亿美元,与市值几千亿美元的阿里腾讯来说,已拉开几个身位的差距。但是近些年,在百度ALL IN AI战略的高研发投入下,百度在人工智能技术领域的能力还是遥遥领先于国内其他厂商的。此时百度迫切需要一款重量级的产品来打一场翻身仗。

不过值得注意的是,不管是国内还是国外,目前还没有一个类似产品达到ChatGPT的水平,此前谷歌公司推出的Bard聊天机器人,因效果并不理想,股价大受影响。目前国内还没有ChatGPT同类的产品,如果在产品能力上能比肩ChatGPT当然最好,但即使不能比肩,只要相差不是太大,我认为大家应该也是能接受的。

另外,受政策原因影响,不管是国内还是美国,都不太可能开放ChatGPT在国内使用。所以势必会产生本土的类ChatGPT产品。只要“文心一言”不太难用,在我国庞大的用户群里基础下,也就有了先发优势,在一定量的用户积累和快速迭代以后将会越来越好。同时,此类产品将很可能对聊天软件、资讯软件、搜索等产品带来巨大的冲击。想必不管是资讯、搜索、即时通讯、电商等头部厂商都在抓紧研发同类产品。一场激烈的商业战斗也在徐徐拉开大幕,大战一触即发。

不过文心一言到底怎样,是否能有ChatGPT这么好用,百度能否靠着“文心一言”扳回一局,我们国家在AI领域能否扳回一城?我们还是拭目以待吧!

You May Also Like

More From Author