中国进入地产科技时代房地产行业引发重大技术变革

Estimated read time 1 min read

作者:金豆

来源:正和岛

就在上个月,我国新型城市基础设施建设试点扩大到21个城市(区)。 机制模型。 其中,作为重点任务之一,推动智能建造与建筑工业化协调发展,打造建筑产业互联网,发展智能建造新产业再次成为业界关注的焦点。

近年来,在国家大力推进“智能建造、新型建筑工业化”的形势下,建筑机器人和智能建筑装备成为建筑行业的热门话题和重点关注领域。 推动建筑行业数字化转型,解决建筑工人老龄化、年轻劳动力就业意愿低、自动化程度低等诸多行业问题,成为房地产行业面临的共同挑战。

01、房地产企业开发“机器人”,绝非那么简单。

全国人大代表、中国工程院院士丁烈云表示:“我国建筑业创造了许多世界第一,但也面临着产品性能差、资源浪费巨大等问题,安全问题突出,环境污染严重,生产效率低下。”

去年7月,住建部等13部委联合印发《关于促进智能建造与建筑工业化协调发展的指导意见》,明确指出要大力发展智能建筑。以建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,加快大智能建造在工程建设各个环节的应用,形成覆盖科研、生产、销售等全产业链融合的智能建造产业体系。设计、生产加工、施工组装、经营。

在国家推动、行业改革、市场监管、企业求变等综合因素影响下,碧桂园的“机器人”目标也不难理解。

近年来,随着碧桂园不断加大在科技领域的投入,中国房地产科技时代似乎正在拉开帷幕。 梳理之后不难发现,碧桂园在机器人领域的布局和推进令人惊叹。

资讯科技类_科技行业资讯_资讯科技产业/

2018年7月,碧桂园成立全资子公司广东博智林机器人有限公司(以下简称“博智林”),专注于建筑机器人、智能工程装备及新型机器人的研发、生产和应用。建筑工业产品,提升建筑工业化水平; 基于BIM数字技术,建立贯穿建筑全生命周期的工业互联网平台; 引入精益施工理念,创造并实践新的施工组织方法; 助力建筑业转型升级,探索行业高质量可持续发展新路径。

短短三年多时间,碧桂园在机器人领域的技术积累和突破取得了令人惊叹的成绩。 相关数据显示,截至2021年11月底,博智林研发团队超过4000人,已提交有效专利申请3461件,已授权1640件,正在研究的建筑机器人有46种; 相关研发产品先后荣获中国专利奖、IF设计奖、红点奖、IDEA奖、红星奖、金芦苇奖等多项奖项。

资讯科技产业_科技行业资讯_资讯科技类/

地坪漆喷涂机器人

今年下半年以来,碧桂园在全国各地积极推进机器人住房建设试点。 截至11月底,18款建筑机器人已投入商业应用,覆盖25个省份280多个项目,累计交付超过600台,累计应用建筑面积超过550万平方米平方米。

资讯科技产业_科技行业资讯_资讯科技类/

地面平整机器人正在工作

目前,博智林机器人已逐步实现人机协同、多机协同作业,探索复杂施工场景下的大规模施工,形成覆盖建筑项目全生命周期的智能施工系统解决方案。 11月28日晚,博智林建筑机器人作为广东省高质量发展的标杆案例再次登上央视《新闻联播》。

科技行业资讯_资讯科技类_资讯科技产业/

《新闻联播》报道展示薄之林办公楼

02. 机器人会承担建筑工地的大部分工作吗?

回顾近年来建筑行业数字化转型和高科技应用的进程,不难发现碧桂园的“机器人”战略并非漫无目的,每一步都与高新技术发展前沿不谋而合。在建筑领域。

随着科学技术的快速发展,机器人越来越多地应用于建筑行业。 2017年,英国《每日邮报》援引英国建筑公司Balfour Beatty发布的研究报告称,到2050年,机器人将承包建筑工地的大部分工作,可以充当“建筑工人”和“起重机” 。 以及多种角色,例如“无人机巡逻”。

如今,欧洲、美国、日本等发达市场也在积极探索建筑机器人的开发和应用。 以美国Construction Robotics公司的SAM100砌砖机器人为例。 这是全球首个真正投入现场施工的商用机器人。 主要用于配合工人完成砌筑作业。

瑞典nLink公司的移动钻孔机器人用于测量和钻孔混凝土天花板。 通过专用APP设置孔径、孔深等参数,可在指定位置钻孔,实现毫米级的加工精度。

业内人士认为,虽然我国建筑机器人研发和商业化应用起步较晚,建筑行业的数字化、智能化水平还处于探索阶段,但随着碧桂园等代表性房地产企业不断“加大、加快和加强“智能建筑”领域的研发投入、商业布局和技术竞争力重大改进;施工安全问题、招工难、劳动力短缺等影响建筑业发展的突出问题也将得到有效改善。

资讯科技产业_科技行业资讯_资讯科技类/

03.龙头企业大力推动建筑机器人行业思考

毋庸置疑的事实是,智能建造、数字化转型已成为突破行业发展瓶颈的关键。 如今,随着国家陆续出台相关利好政策,各界越来越关注机器人在我国建筑行业的商业应用和数字化转型。

《21世纪经济报道》报道称,仅2020年,国家多个部委就相继发文大力推动以建筑机器人、人工智能为代表的数字技术在工程建设领域的应用,希望推动建筑业转型。建筑业借助“中国智造”升级。

在今年的中期业绩会上,碧桂园集团总裁莫斌曾介绍,碧桂园紧跟国家政策方向,重点布局高科技地产生态链。 在房地产开发方面,通过博智林机器人进行智能施工,打造智能施工系统。 ; 借助现代竹美的装饰及室内陈设,形成了完整的上下游产业链。

资讯科技类_科技行业资讯_资讯科技产业/

测量机器人作业场景

中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张波教授表示:“碧桂园集团在BIM、装配式建筑、施工机器人等领域投入了大量的研发资源和人才。短短三年时间,就进行了全面的研发,凭借其研发,已经交付了大量的机器人,已经走在了国内乃至全球智能施工和建筑机器人的前列。”

有分析人士表示,得益于前瞻性的布局、清晰的经营策略和高效的执行力,2021年,在房地产行业周期性调整的背景下,碧桂园仍将凭借其广泛而全的产业链布局,以及凭借稳健踏实的作风,我们实现了经营业绩的稳步增长。 碧桂园以科技驱动发展,加强新业务与房地产主业的协同,必将为公司未来发展提供有力支撑。

You May Also Like

More From Author