一周趣评汽车电池风口已至福特现代也入场了

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年3月14日—3月18日,属于智能制造行业精彩一周过去了,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

京东89.76亿收购德邦股份 双方展开深度战略合作

伴随着德邦股份和京东物流相继发布公告,市场传言了很久的消息也终于落地。3月13日,京东物流发布公告,将以89.76亿元收购德邦物流66.49%股份。双方将在快递快运、跨境、仓储与供应链等领域展开深度战略合作。

智造君:

京东物流与德邦物流达成战略合作,将快速形成一张覆盖全国的快运网络,有效提升物流网络能力。同时,双方可以共享和复用网络资源,进一步提升规模经济效应,优化成本结构,提高客户体验。

重磅!光伏龙头隆基股份195亿投资落地

3月14日,隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)发布关于签订重大投资协议的公告。

公告显示,根据战略发展需求,隆基股份与鄂尔多斯市人民政府、伊金霍洛旗人民政府于2022年3月12日签订《投资合作协议》,总投资约195亿元。

智造君:
作为全球市值最高的光伏龙头,隆基股份频频加码高效电池,肯定并非只是为了补齐短板,可能已经在电池技术上取得了突破。隆基自2021年下半年以来频频扩产电池产能,可能是在高效电池技术商业化量产方面取得了突破,能在保证成本的前提下兼顾效率最大化。

南京公布1.4万亿重大项目 欲打造芯片之城

根据《南京市2022年经济社会发展重大项目计划》,2022年南京市将重点推进420个重大项目,计划总投资14682亿元,年度计划投资2361亿元,欲打造芯片之城。

智造君:

从南京市公布的重点项目中,不难看到,南京加码发展集成电路芯片行业,另外,《南京市2022年经济社会发展重大项目计划》提到,要聚焦引领性国家创新型城市建设,支撑提升产业转型发展新能级。围绕争创综合性国家科学中心和国家区域科技创新中心,深入实施创新驱动发展战略,推进南京综合性科学中心、鹿其麟科技城、省产业技术研究院专业化研究所等科创项目,推动创新链产业链深度融合。

福特与SK On在土耳其合建大型电池厂

福特计划2023年在土耳其为欧洲市场生产一款新版本的Transit Custom厢式车,包括纯电动和混合动力的版本以及内燃机版本。凭借扩大的产品组合,福特预计,到2026年,其电动汽车在欧洲的年销量将超过60万辆。

智造君:

福特汽车将于2024年在欧洲推出7款纯电动汽车,其中包括三款全新的纯电动乘用车(包括Puma小型跨界车,其在欧洲畅销的乘用车)和四款新的电动厢式车,此番福特建大型电池厂,是实施汽车电动化战略的重要举措。

投资80亿元,欣旺达拟建20GWh动力电池及储能电池生产基地

3月17日晚间,欣旺达发布公告称,子公司欣旺达电动汽车电池有限公司(以下简称欣旺达汽车电池)与什邡市政府签署项目投资协议书,拟自筹资金80亿元建设20GWh动力电池及储能电池生产基地。

智造君:

欣旺达投建该项目有利于全面推动动力电池、储能电池业务的经营和发展,有利于增强其在动力电池、储能电池业务方面的综合竞争实力。除了动力电池之外,欣旺达近年来也在持续加码储能业务。例如在今年1月,该公司就与中能绿慧签署合作框架协议,在光伏发电和储能等业务进行深度合作。

LG新能源与现代汽车将在印度尼西亚设立电池合资公司

3月17日消息,据国外媒体报道,LG化学旗下专注于电池业务的LG新能源,同在大力发展电动汽车的现代汽车,将在印度尼西亚成立电池合资公司。在合资公司中,LG新能源占有50%的股份,现代汽车占有25%的股份。

智造君:

此前,现代汽车已决定在印度尼西亚工厂生产电动汽车,LG新能源与现代汽车该地合资的电池工厂,在建成投产之后,所生产的电池大概率会就近供应,用于现代工厂所生产的电动汽车。

You May Also Like

More From Author