怎样借助没话找话的闲聊开场从无效尬聊到聊天高手

Estimated read time 1 min read

你是否在经常在一些不得不说话的场合里不知道该说些什么?

你是否看到别人在公共场合很快就能与他人打成一片,自己却连嘴都不敢张?

你是否有过看到令自己心动的人后,很想上前与对方聊几句,但又不知道从何说起的时候?

为什么别人总有说不完的话题,自己却只能望洋兴叹呢?

如果你有以上的烦恼,那就意味着你没有掌握闲聊这个沟通的利器,也不懂得如何运用“没话找话”的开场技巧,帮助突破社交恐惧症的局限。

我刚在“陌陌”上注册,就开始有人打招呼。比如:“下午好,很高兴认识你。你在忙什么呢?”、“你好呀。”等等,让我一下子感觉到有些手足无措。

为了能够有话题,“陌陌”贴心地提供了一些话题:“下班后你会做什么?”、“你今天的心情怎么样?”、“你会因为什么选择跟一个人结婚?”、“你是什么属相呀?”

这种让对方在开始聊天前,先回答一个小问题的方式,来帮助彼此开启一次没有难度的闲聊,这种切入话题的方式,就好像是高速公路上的“入口匝道”,让我们用一种比较轻松的、容易掌控的方式,进入一个相对安全的区域,然后随着交流的深入,慢慢地并入到尽情畅聊的“高速车流”之中。

03闲聊高手都知道的闲聊秘籍

“闲聊是一种轻松、愉快、不带目的性的语言交流方式,让人们有时间和机会去建立一种亲近感。谈话内容并不重要,与对方交谈的过程才最重要。”

在每次闲聊时,闲聊高手会选择一些十分有效的方法让自己感觉良好,也让其他人感受到来自我们的重视,在闲聊中,使双方最终由“他们”变成“我们”。

做好表情管理:无论见到谁,都能够展现出“很高兴”与对方交流的表情,由内而外地散发出自信满满的样子。

最常用的开场白:用一句“你好”加上一个微笑或是一次握手,迅速让对方有一种被看见、被肯定的积极正面印象,为接下来的闲聊奠定了一个良好的感情基础。

根据场合选择着装:一方面也可以借助服饰打开话题,另一方面,也可以给对方提供一些直观的信息,降低聊天的难度。

具备良好的社交态度:带着“你在这儿啊”的态度,对别人的生活产生好奇,把关注点放到对方身上,营造一种把自己当做“我们”的潜意识行为。

做真实的自己:享受每一刻的聊天,欣赏对方、肯定对方,让聊天的整个过程双方都感到轻松愉悦。

准备话题:有能与他人分享的个人经历、有能与他人谈论的生活和爱好、了解对方想要谈论的话题选取两人都能看到的身边事物锚定话题、在双方愉快交谈前,选择中性的第三方事物引出话题。

SOFTEN原则:管理好自己的非语言表达,即:微笑(S)、肢体舒展(O)、身体前倾(F)、身体接触(T)、眼神交流(E)、点头(N)。

做个人类学家:做个充满好奇心且不带偏见的观察者,关注有可能带来积极互动的元素。

善用网络:了解当地的社会行为习俗。

关注男女之间不同的交流风格:男性最常见的交流法则是——去做那些令人叹服的事,变得很强壮、博学、勇敢和足智多谋。女性更注重保持集体的和谐——在亲密和信任的前提下,双方亲密地进行思想和感情的交流。

优雅地退场:调整肢体语言,如瞥一下手表或者环顾四周;提醒时间不早了,有更重要的事情要忙;明确结束交流等。

“让人感到轻松的闲聊是边学边练的。”

在最初的阶段,改变可能会很缓慢、很狼狈,但是我们只要记住目标,集中注意力,坚持下去,就一定能够熟练高手们的聊天技巧。

写在最后的话

那些聊天高手从不在聊天中太关注自己,而是向手电筒一样,把所有的光芒聚焦在对方的身上,让对方感受到温暖,甚至受宠若惊。

这就是成为一个聊天高手的终极秘密,所以,如果我们在聊天中:欣赏我们的谈话对象,鼓励他们对我们敞开心扉,我们就掌握了聊天的终极秘籍。

现在,让我们从热情地向对方说一句:“你好!”开始吧。

You May Also Like

More From Author