热点快评农业无人机正成为脱贫攻坚利器

如今,伴随着技术的不断突破,产业发展的持续加快,无人机在娱乐、交通、物流、救援等领域应用的深化拓展,让其拥有了多样化的身份和标签,比如航拍神器、空中、救援标兵等等。但你是否知道,无人机其实还是脱贫攻坚的利器?近年来,国内越来越多贫困农村通过农业无人机的助力,走出了一条科技脱贫的独特发展道路。

那么,农业无人机是如何助力脱贫攻坚的呢?主要通过两方面,其一是促进当地农业发展,其二是带动当地的农民就业。在前一点上,农业无人机的到来能够替代农民进行植保飞防等作业,从效率、成本等多角度推动农业水平的大幅提升。贫困地区引入无人机后,不用再受劳动力等问题的限制,能够通过智能耕作实现农业的复苏发展。

而在后一点上,农业无人机的引入也会带来配套产业的同步发展,这能有效带动贫困地区的农民就业。例如当前,国内不少贫困地区便开设了植保无人机培训班,贫困户可以通过学习无人机操作技术,获取稳定的职业和可观的收入。除此以外,无人机的保养、维修等也都需要相应人员,这些岗位的落地能有效带动农村地区的脱贫发展。

现阶段,在政府加强购置补贴、加大技术投入、加速政策引导的背景下,我国农业无人机暂时取得了不错的发展,体量已经来到百亿规模。不过,受各种因素的影响,农业无人机的实际渗透率还不是很高,未来仍有很大发展潜力与空间。基于此,未来不管是加速农业转型还是加快农村脱贫,我国都需进一步推动农业无人机发展和成熟。

具体该怎么做呢?智能制造网认为,首先要扩大农业无人机宣传,加强人们对其应用和价值的认识,让大家能更加接受这个新式工具;其次要加强农业无人机技术和功能升级,解决续航、噪音等各种问题,提升应用效果和体验;再次是降低无人机成本和价格,让每个人都买得起用得起;后要建立产业完整生态,构建良好行业环境。

You May Also Like

More From Author