本周全球公司十大新闻

Estimated read time 1 min read

上周消息汇总:vivo暂停在德国销售其产品。 华为将发布“盘古聊天”。 苹果首款MR耳机隆重亮相。 全球芯片销量连续两个月同比下降20%。 华虹半导体科创板IPO获批,募资180亿元。 中国今年已经两次震惊全球汽车业。 红杉资本的三大区域将独立采用不同的品牌。 马斯克重新登上全球富豪榜榜首。 2023年美国500强排名已经出炉。 标准普尔 500 指数新一轮牛市已经开始。

vivo暂停在德国销售其产品

手机世界排行榜最新排名_手机排行榜世界排名_世界手机排行榜2022前十名/

Vivo已在其德国官网宣布,将暂停销售旗下产品。 目前,网站上已删除所有产品介绍,仅保留主页和支持页面。 该公司表示,未来还将为已售产品提供相关服务。 4月,德国曼海姆地方法院在针对vivo的涉及诺基亚4G标准必要专利(SEP)的专利案中做出了有利于诺基亚的判决。 vivo对此判决回应称,已做好相关准备,必要时将暂停通过德国官方渠道销售和营销相关产品。

相关:小米印度宣布将与当地电子制造商Optiemus Electronics合作生产颈挂式蓝牙耳机产品。 印度本土制造公司Dixon Technologies宣布,将通过与小米的全资子公司加强印度的零部件生态系统,为小米印度制造和出口智能手机产品。 印度消费电子领域的资深人士认为,小米别无选择,只能寻求与当地有背景的企业合作,为自己寻找“护身符”。 因为近年来,印度政府对小米的处罚十分严厉。 与当地有背景的合作伙伴携手,或许是双赢的局面。

华为将发布“盘古聊天”

手机世界排行榜最新排名_手机排行榜世界排名_世界手机排行榜2022前十名/

华为预计将在今年7月发布一款多模态千亿级大规模模型产品,名为“盘古聊天”,直接针对ChatGPT。 该产品主要针对To B/G政企客户。 这意味着,在国内大规模的模型军备竞赛中,继阿里巴巴、百度之后,又一重要科技巨头入局。 华为技术有限公司近日申请注册“HUAWEI NETGPT”商标。 国际分类为科学仪器和网站服务。 目前商标状态正在申请中。 此外,华为还成功注册了多个“盘古”、“PANGU”商标。

相关报道:在2023年华为全球智慧金融峰会上,华为云正式发布了新一代分布式数据库GaussDB。 华为云CEO张平安表示,华为早在2001年就开始投入数据库研发,目前GaussDB已在华为内部IT系统和多个行业的核心业务系统中得到应用。 未来GaussDB将深入金融场景,从金融行业转向其他对数据库要求较高的行业。 据介绍,GaussDB实现了核心代码100%自主研发,是目前国内唯一实现软硬件协同、全栈自治的国产数据库。

苹果首款 MR 耳机亮相

世界手机排行榜2022前十名_手机世界排行榜最新排名_手机排行榜世界排名/

苹果2023年全球开发者大会召开。 苹果发布了首款混合现实 (MR) 头戴式显示设备 Vision Pro 和新款 15 英寸 MacBook Air。 Vision Pro是苹果过去10年来最重要的新产品。 苹果首席执行官蒂姆·库克表示:“这标志着一段旅程的开始。” 该设备将让用户以更加身临其境的方式体验电影、电视节目和游戏。 Vision Pro 预计将于 2024 年初上市,售价为 3,499 美元,明显高于竞争对手的同类产品。 不过,苹果大幅下调了混合现实耳机的销售目标。 首批订单仅为15万台,远低于市场此前预期的100万台。

相关报道:谷歌、三星电子和高通正在开发 MR 产品。 谷歌负责开发MR操作系统,三星和高通分别负责开发MR硬件和专用芯片。 该产品预计最早将于今年发布。 这是Android阵营在MR市场的首次合作。 此前,谷歌曾推出VR项目Daydream,但在开发几年后就放弃了; 三星也在2014年推出了VR头盔,但此后就没有更新相关产品。 三星的 MR 产品可能会更薄、更轻,看起来像眼镜,而不是像苹果 Vision Pro 那样的滑雪镜。

芯片销量连续两个月同比下滑20%

手机排行榜世界排名_手机世界排行榜最新排名_世界手机排行榜2022前十名/

4月份,全球芯片销量与去年创纪录的销量相比下降了20%以上,又是降幅超过五分之一的一个月。 由主要半导体厂商组成的世界半导体贸易统计组织(WSTS)发布预测,2023年半导体市场规模将同比下降10.3%至5150亿美元。 降幅大于之前的预测(下降4.1%)。 智能手机和个人电脑等消费产品对半导体的需求低迷。 下降幅度最大的是存储器,占市场份额为20%,从2022年的下降17%下降到下降35.2%。

相关报道:台积电为其在台湾以外地区制造多元化的努力进行了辩护,称这是在地缘政治紧张局势加剧之际确保全球最大芯片代工制造商未来的重要一步。 台积电的海外扩张计划在台湾引发担忧,股东在年会上向管理层提出质疑。 他们要求董事长刘德银解释他决定投资400亿美元在美国建造两个制造工厂、在日本建造另一个制造工厂并考虑在德国建造另一个制造工厂的决定。

华虹半导体科创板IPO获批

世界手机排行榜2022前十名_手机排行榜世界排名_手机世界排行榜最新排名/

科创板即将迎来今年第三家晶圆代工企业上市。 6月6日晚间,证监会披露同意华虹半导体首次公开发行股票注册申请,并核准华虹半导体科创板IPO注册申请。 华虹半导体于2005年在中国香港成立,后于2014年在香港联交所主板上市。华虹半导体本次IPO拟募集资金180亿元,是目前中国最大规模的IPO。科创板2023年迄今,预计将成为年度最大募资机构。 最大规模的首次公开募股。 华虹半导体主要提供8英寸、12英寸特殊工艺晶圆代工服务。 公司计划将本次IPO募集资金180亿元用于8英寸、12英寸产能扩张。

相关报道:三安光电与意法半导体联合宣布,双方已签署协议,将在中国重庆共同建立新的8英寸碳化硅器件合资制造工厂。 同时,三安光电将在当地建立全资8英寸碳化硅衬底工厂作为配套设备。 合资项目公司将由三安光电控股,其中三安光电全资子公司湖南三安持股51%,意法半导体(中国)投资有限公司持股49%。 该项目预计总投资达32亿美元,待监管部门批准后即可开工建设。

中国今年两次震惊全球汽车业

手机排行榜世界排名_手机世界排行榜最新排名_世界手机排行榜2022前十名/

中国今年已经两次震动全球汽车业。 在上海车展上,中国生产的电动汽车首次以质量、功能和价格震惊了西方竞争对手。 随后公布的数据显示,2023年第一季度,中国取代日本成为全球最大汽车出口国。 中国在电动汽车行业的领先地位也给西方敲响了警钟。 竞争压力和创造力使中国设计和制造的电动汽车成为强大的竞争对手。 汽油汽车制造商以产品为导向,而电动汽车制造商则像科技公司一样以用户为导向。 与此同时,宁德时代等中国供应商也从落后者转变为领先者。

相关报道:根据日经新闻根据企业公布的数据和QUICK FactSet统计,全球汽车研发费用再创新高。 2023年17家主要车企的研发费用将达到约11.8万亿日元,同比增长13%。 纯电动汽车(EV)、电池和车载操作系统(OS)的发展已达到高潮。 研发费用方面,排名前十的分别是:大众、通用、丰田、福特、本田、宝马、斯特兰蒂斯、日产、比亚迪和特斯拉。

红杉资本三大区域将独立

世界手机排行榜2022前十名_手机世界排行榜最新排名_手机排行榜世界排名/

红杉资本正式宣布,将进一步拥抱本土化战略,到2024年3月31日实现三大区域(美国和欧洲、中国、印度/东南亚)完全独立,并以不同品牌运营。 此举是为了保持红杉在各个地区的持续领先地位,更好地为其服务的企业家和LP创造更多价值。 完全独立后,红杉美洲和欧洲将继续使用品牌名称“Sequoia Capital”,红杉中国将继续使用中文品牌名称“Sequoia”并采用新的英文品牌名称“HongShan”,红杉印度/东南亚将继续使用品牌名称“Sequoia Capital”。将使用新品牌名称“Peak XV Partners”。

相关:起家于硅谷的红杉资本成立于1972年。2005年,红杉资本携手沉南鹏正式进入中国风险投资行业。 沉南鹏掌舵的红杉中国因在中国互联网领域的多次投资而名声大噪。

马斯克重回全球富豪榜榜首

手机世界排行榜最新排名_世界手机排行榜2022前十名_手机排行榜世界排名/

6月8日,特斯拉股价连续第10个交易日上涨,创今年新高,推动该公司CEO埃隆·马斯克的身家达到2202亿美元,时隔半年重新回升。 福布斯全球富豪榜榜首的位置,将路威酩轩集团董事长伯纳德·阿诺特从首富的位置上挤了下来。 据《福布斯》计算,马斯克当天的身家为2202亿美元,比阿尔诺高出42亿美元。 6月9日,特斯拉股价收涨4.06%,连续第11个交易日上涨,市值达到7746亿美元。

相关:SpaceX 首席执行官埃隆·马斯克表示,该公司的 Starlink 卫星互联网服务预计将于今年晚些时候开始在商业航班上推出。 马斯克表示,这取决于 FAA(联邦航空管理局)认证和航空公司。 去年 10 月,SpaceX 宣布了 Starlink Aviation 计划,让飞机乘客能够通过流媒体功能访问互联网。

2023年美国财富500强排名发布

手机世界排行榜最新排名_世界手机排行榜2022前十名_手机排行榜世界排名/

《财富》杂志发布2023年美国企业500强排名。 500强企业总收入从去年的16.1万亿美元增至18.1万亿美元,增长约13%。 上榜企业的总营收相当于美国当年GDP的71%。 沃尔玛以6112.89亿美元的营业收入连续11年位居榜首,亚马逊保持第二位,埃克森美孚超越苹果排名第三。 特斯拉首次进入榜单前 50 名。 苹果全年利润创下998.03亿美元的历史新高,稳居利润榜首。 微软在利润榜上升至第二位。

相关:今年美国企业500强的入围门槛从去年的63.9亿美元上升至72亿美元。

10

标准普尔 500 指数新一轮牛市开始

手机排行榜世界排名_手机世界排行榜最新排名_世界手机排行榜2022前十名/

美国股市标普500指数走出了20世纪40年代以来最长的熊市,标志着新一轮牛市的开始。 个股方面,特斯拉连续第11个交易日上涨。 道琼斯市场数据显示,标普500指数熊市已持续248个交易日,这是自1948年5月15日结束的熊市持续484个交易日以来最长的持续时间。 历史上,美股熊市平均持续142个交易日。 今年迄今为止,标准普尔 500 指数上涨了 11.8%,其中大部分回报是由英伟达、Alphabet 和苹果等少数大型科技公司推动的。

相关:日本日经 225 指数连续九周上涨,这将是该指数五年多以来最长的连续上涨。 据该交易所称,日经225指数自6月2日以来已上涨近2%,将自4月7日以来的涨幅扩大至17%,外国投资者在5月份总共购买了2.4万亿日元。 日本股市市值达 172 亿美元,创 2013 年 4 月以来最高水平。

推荐一个账号,获取全球企业最新资讯

手机排行榜世界排名_世界手机排行榜2022前十名_手机世界排行榜最新排名/

You May Also Like

More From Author