热点快评韩国投资2200亿韩元研发6G

当前,随着5G建设与部署的不断提速深化,通信技术的创新价值正越来越多的被各国看到和重视。在此背景下,尽管当前5G商用仍处于初期,但一些国家已经开始谋划下一代通信技术(即6G网络)的研发!作为全球最早启动5G商用,并在5G发展上暂时取得一定优势的韩国,近日便宣布将投资2200亿韩元(约合12.5亿人民币)研发6G。

那么,6G到底是怎样的一项技术?韩国为什么要如此着急的研发6G呢?

所谓6G,又叫第六代移动通信技术。当前,虽然还没有统一的标准,但业界普遍认为,6G网速将是5G的50倍,同时延迟将低至1/10,6G网络的大部分性能指标将比5G提升10到100倍。同时,卫星系统会是6G的基础,6G借助卫星将在5G万物互联之上实现天地一体化,从而在交通、医疗、教育、能源等众多行业产生惊人影响,引发变革。

基于此,韩国并非是最早开启6G研发的国家。在此之前,包括我国在内,美国、芬兰、日本、欧洲等都已经相继推出6G计划,企图抢占6G先机。不过,在各国的规划中,6G将在10年后(2030年左右)启动商用几乎是普遍的共识,但此次韩国却表示将最快在2028年商业化,无疑表达了其希望像5G发展一样,再次领先其他国家的强烈决心。

不过,韩国是否能够得偿所愿?目前看来仍是个未知数。2200亿韩元投资不少,但相比日本的500亿日元(约31.35亿人民币),美国的45亿美元以及中方未来的巨额投资仍不够看。况且当前,中国占据着5G时代的绝对优势,美国拥有大量卫星频率、卫星位置、轨道位置等资源,这些都使得韩国想战胜中美不太容易,发展所面临的竞争十分巨大。

当然,韩国也有自己的好消息。毕竟6G的竞争,取胜之钥依然系于各国通信设备企业与通信运营商之手。而早在2019年1月和6月,LG电子和三星就分别启动了6G研发,后者更是研发出了首个6G原型系统,这对于韩国6G研发来说无疑打下了良好基础。与此同时,韩国还透露将在2031年前发射14颗通信卫星,这也为其6G发展带来福音。

You May Also Like

More From Author