美国技术霸权下中国芯片还有未来吗

Estimated read time 1 min read

· 欢迎关注财智圈【视频号】·

这个时候,中国芯片产业还有希望吗?

为什么美国要制裁中国,芯片行业会成为第一个出手的地方? 这和你有什么关系? 这篇文章可能会遇到传播有限的问题,其受欢迎程度完全取决于命运。

大家都知道美国在金融上形成了美元霸权,收割了世界,但事实上,美国在科技领域也形成了技术霸权。

看看日本的例子就知道了。

30多年前,日本是全球最大的半导体生产国,产量占全球一半。 全球前10大半导体企业中,日本占据6席。

科技霸权TXT下载_科技霸权小说_科技霸权/

甚至让AMD在美国的利润减少了2/3,迫使英特尔不得不采取裁员的方式来生存,美国80%的存储芯片公司破产或即将破产。

美国人发现他们最高质量的存储芯片甚至比日本最差质量的存储芯片还要差六倍。 如果再这样下去,世界芯片迟早会由日本主导。

但如果你看看今天,现实是日本半导体正在迅速下滑,全球份额不足10%。 全球前10大半导体公司中,日本没有一家。

从世界第一到第十,日本半导体是如何跌落神坛的? 美国究竟做了什么来实现全球科技霸权? 我认为,美国主要用了两招。

首先是经济制裁。

眼看着自己的芯片公司快要破产了,美国直接来逼迫了。

首先,日本被迫签署《美日半导体协议》,限制日本半导体在美国的份额不超过20%,同时规定美国半导体在日本的份额必须高于20% ; 然后直接对日本芯片给予100%的惩罚性关税。

科技霸权_科技霸权小说_科技霸权TXT下载/

美国此举,直接将经济问题政治化,几乎是写在脸上的。

第二招,扶持盟友,给小弟分钱,彻底孤立对手。

美国开始停止生产日本擅长的存储芯片,转而走CPU路线,即处理器芯片。

美国为了提高技术壁垒,聚集了40多个国家几乎所有半导体巨头组成联盟,却把日本芯片企业踢走了,不让他们玩了。

美国开始支持日本芯片行业的竞争对手。 它找到了三星和台积电,提供技术、订单和资金,使他们能够对抗日本半导体。

美国靠着这种一步步、层层绞杀,将日本从全球半导体产业链中切断、孤立。

这个场景你是不是觉得很熟悉?

是的,即使是现在,美国仍然想对我们使用同样的手段。

华为被切断芯片和操作系统供应,限制产品进入美国市场,并被禁止参与5G建设; 中芯国际被禁止采购国外芯片光刻机; 其他1000多家中国企业也被列入制裁名单。

而且,美国还想联手荷兰和日本,限制向中国芯片出口设备和技术。

那么现在,轮到我们与美国对抗了。

科技霸权_科技霸权TXT下载_科技霸权小说/

在美国科技霸权的封锁下,我们会步日本的后尘吗? 我们的芯片还有未来吗?

其实在我看来,中国芯片产业最大的问题不是国外的封锁,也不是资金或政策,而是商业化的速度。

日本乖乖地被打压,不仅仅是因为他们在强权面前毫无还手之力,更是因为日本一亿人口的经济规模无法挑战美国。

对我们来说,我们已经是世界第二大消费市场和第一大贸易国。 如此巨大的市场摆在面前,这就是国产芯片的机会。

与新能源汽车不同,芯片无法得到补贴支持。 唯一的机会就是尽快将国产芯片商业化,用在产品上来销售。

这个时候就不要追求什么高端工艺了。 我们先抛开3nm和5nm;

认识到差距,首先占领所有其他成熟工艺市场,最大限度地发挥同工艺芯片的潜力,让消费者愿意为其买单,并用赚到的钱投资研发,形成良性循环。

事实上,中国在一些重要的芯片工艺,如刻蚀机、硅片、设计、封装、测试等方面,已经走到了行业前列,已经有一批值得信赖的顶尖企业。

我们起步较晚,还有很多教训需要弥补,但不要忘记,我们正在加强和拓展我们所擅长的事情。

与以往的科技研究不同,芯片不是一个产品,而是一个产业。 它需要勇于承担责任的企业,以及欣赏和支持国产芯片的消费者,通过小小的突破逐步向上攀登,哪怕困难一点、再曲折一点,最终还是会到达胜利的结束。

You May Also Like

More From Author