幼儿孤独症筛查量表CHAT拿走不谢

Estimated read time 1 min read

幼儿孤独症筛查量表(简称CHAT)是由S.Baron等人于1992年编制的,用于筛查18个月左右的儿童是否存在孤独症。

CHAT量表由14个问题组成,前9个问题是由父母或直接照顾者填写,后5个问题是由医师对幼儿进行行为观察和测试后填写。内容涉及孩子的指向性行为、注意行为以及玩要的意向等,重点是评估孩子的分享性注意和象征行为。

要是幼儿孤独症筛查量表(CHAT)中5、7、11、12、13条均不能通过,则高度怀疑孤独症;要是7和13不能通过,5、11和12中至少有1项通过,也怀疑有孤独症的可能。

幼儿孤独症筛查量表(CHAT)

1、你将孩子抱在膝盖上跳跃、摇摆等,他高兴喜欢吗?

2、你的孩子对别的孩子感兴趣吗?

3、你的孩子喜欢攀爬吗(如爬楼梯)?

4、你的孩子喜欢玩“躲猫猫”或“捉迷藏”游戏吗?

5、你的孩子有做假装(想象)游戏的倾向吗(如用玩具杯和茶壶假装喝茶,或用其他玩具玩类似过家家的游戏)?

6、当孩子需要某样东西时,他会用手指指向想要的东西吗?

7、当孩子对某样物体感兴趣时,他会用手指指向该物体吗?

8、你的孩子能恰当地玩一些小玩具(汽车、积木)吗?(不是咬、丢等)

9、你的孩子会拿着某件东西走到你面前展示给你看吗?

10、在就诊过程中,孩子与你有过目光接触吗?

11、孩子是否看你手指所指的物体?

12、孩子能够玩扮演(想象性)游戏吗?

13、孩子能用手指指向你所说的物体吗?

14、孩子是否能用积木搭建城堡?

以上就是幼儿孤独症筛查量表(CHAT),家长朋友们可以对照孩子的情况进行筛查。孩子如有孤独症倾向,一定要及时去正规医院进行评估诊断。

本文转载:www.99zbz.com

You May Also Like

More From Author