iPhone 12 mini减配严重 小屏旗舰们太难了

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】时间回到2011年之前,那时候的消费者绝对不会想象到9年后的手机居然拥有如此庞大的机身。这一年几乎是大屏手机开始进入消费者视野的一年,三星在这一年的8月份发布了Galaxy Note,其硕大的显示屏让许多消费者进入一个全新的世界,笔者至今仍然记得第一次见到这台手机的震撼以及质疑。从那之后手机的尺寸就开始一路飙升,在进入全面屏时代之后,更大的屏占比也让手机的普遍尺寸突破了6英寸。

大屏始祖 Galaxy Note

    但是,包括笔者在内的很多人还是忘不了当初那些能够一手掌握的「小屏旗舰」。

苹果是为数不多坚持做「小屏旗舰」的厂商,即便在进入的全面屏时代,iPhone 11 Pro的屏幕尺寸依旧没有超过6英寸,所以在今年的iPhone 12系列曝光的时候,很多人都认为苹果iPhone 12(5.4英寸)将会成为一台手感神机,毕竟其机身很有可能会比4.7英寸屏幕的iPhone SE 2020还要小。但是随着这台手机的配置情况被一步步的曝光,人们发现事情好像没有想象中美好。

9月14日,消息人士爆料iPhone 12(5.4英寸)的正式命名可能是iPhone 12 mini,而非此前的iPhone 12。表面看来似乎只是一个命名上的改变,但实际上却可能是这台手机大幅度减配的征兆。咖啡品牌星巴克利用中杯策略让顾客不自觉地选择了实为中杯大小的大杯咖啡,显著提高了客单价,而苹果同样熟悉这套运营策略。

    2018年,苹果推出iPhone Xr,一开始其销售表现很差,甚至让苹果罕见地调低官方售价;2019年,苹果推出的「第二代iPhone Xr」以更低的售价以及iPhone 11这个名字登陆市场,成为年度「真香机」。该机热销的主要原因自然是相对低廉的起售价,但是iPhone 11的命名也同样让消费者少了一种买到低配版iPhone的吃亏感。

    因此到了iPhone 12这一代,如果iPhone 12 mini没有进行大幅度的减配,那么苹果没有理由在命名的时候就将这台手机「自降一等」。

而在此之后,关于iPhone 12 mini的配置消息确实一路走低。9月23日,外媒爆料称iPhone 12 mini将会采用一款特别的处理器,其性能要比最新的A14低一些,命名可能是B14。这是性能上的削弱,但是得益于苹果A系列强劲的性能,即便B14是在A14的基础上进行锁核降频,其性能可能依旧配得上旗舰之名。

    不过不久之后,来自华尔街的分析师Tom Forte分析称:iPhone 12 mini可能仅支持4G网络。这是一条重磅消息,也让iPhone 12 mini与其他三台iPhone 12明显拉开差距,如果说在5G元年苹果错过5G网络仍然情有可原,那么在2020年第四季度发布的一台4G新机则无论如何都不能再被成为「小屏旗舰」。

小屏手机遭到「区别对待」,这到底是为什么?

内部空间的掣肘

手机是一个高度集成化的电子产物,在现有的技术低下,很多零部件依旧是遵循着「越大越好」的原则。「底大一级压死人」是相机模组对于体积的渴求最好写照,由于相机模组的光学特性,更大的CMOS就意味着更大的进光量等,整体的成像素质会有明显的提升,而给镜头模组预留更大的Z轴空间则意味着可以做进更大的放大倍数,手机的厚度不能支持这样的Z轴空间,那么只有使用棱镜折射光线,将模组的Z轴空间转化为X轴空间,挤占了更多的手机内部空间。

潜望式摄像头

    相机模组做大,电池就要缩一缩,别看「小屏旗舰」机身小,但是功耗相比大屏手机却没有明显的下降。在这样的情况下,如果5G模组再加进来,那么整体的续航表现或许会有非常严重的下滑。消息显示,iPhone 12 mini的电池容量已经降到2227mAh,作为对比,安卓阵营的5G手机中,4000mAh只是及格线,因此iPhone 12 mini没有5G确实可以称为无奈之举。

销售的无奈or策略?

如果两台配置一样的手机放在一起进行销售,一大一小,哪一台应该卖的便宜一点?相信大多数消费者都会认为更小的那台应该售价更低,从厂商们的定价来看也是如此。但如果采用同样配置,小屏的物料成本却不会下降太多,因此小屏设备就会不可避免地被降低一定的配置,以保证利润能够和大屏版本匹配。这也一定程度上造成了小屏手机配置遭到削减的原因,它可能是迫于保证利润的无奈,也可能是引导消费者购买更贵机型的策略。

在硬件设计的无奈之下,紧凑的机身压榨着每个元器件的生存空间,因此在性能上付出一些代价是完全合理的;而在销售的策略之下,小屏手机的则或多或少成为了牺牲品,成就价格更高的大屏产品销售地位优势。在这样的双重背景下,想要见到一台「完全体」的小屏手机,真的太难了。

You May Also Like

More From Author