紧急预警:涉及常用聊天软件

Estimated read time 1 min read

来源:临海公安

“有一笔交易急需付款,你立马把钱转到我发你的账户中!”老板在群里焦急命令着。身为财务的你,会立刻打款吗?

2023年5月11日上午,沿出所接到反诈平台推送预警:辖区某公司财务遇冒充老板,请立即劝阻。收到消息,值班人员当即打电话给当事人,奈何手机一直无法接通,公司财务往往涉及巨额财产,一刻也耽误不得!于是报告领导后兵分两路,一组人员立即出发前往该企业进行当面劝阻,一组人员在所内联系企业领导,通过领导对财务进行劝阻。

经了解,骗子冒充该企业老板通过QQ故意给外贸部员工发消息并要取开票资料,后通过外贸部员工将财务拉入群聊以降低怀疑,当财务进入群聊后骗子先发假汇款截图让其查询是否到账,并趁机询问企业账户余额,接着让财务汇款到指定账户,以此手段步步将人引入圈套。

财务表示,当假老板问她账户余额时她便产生了怀疑,因为每天企业日报中都会有数据,加上前段时间刚听了派出所预防财务的讲座,所以多留了一个心眼。正在这时同事接到派出所的预警劝阻电话,这才确定了对方身份,原来老板根本没有QQ!

没过多久,沿出所当面劝阻人员也到达该企业,向员工强调防骗措施,叮嘱转账前一定要再三核实,不轻易汇款。

警方提示

分子经常通过非法手段获取企业内部人员架构信息,并冒充身份对财务人员进行,涉及大额金钱交易时要格外当心,提高警惕才能守护财产安全。

来源:沿出所

You May Also Like

More From Author