李东生商海沉浮40年再遇行业低谷 TCL科技四季度累亏16.4亿待突围

Estimated read time 1 min read

在商界沉浮40年后,李东生再次遭遇低谷。

经过几轮改制重组,李东生管理下的TCL科技(000100.SZ)已成为横跨半导体显示、半导体材料、半导体光伏三大赛道,年营收超1600亿元的巨头。

但受全球经济下行和终端需求下滑影响,TCL科技在面板行业遭遇周期性困难。 2022年二季度开始,归母净利润持续亏损,今年一季度累计亏损达16.4亿元。

二级市场上,TCL科技股价较2021年3月高点下跌约58%。 在此情况下,TCL科技推出超2.2亿元回购计划,提振市场信心。

从家电到半导体行业,TCL 40年的历程伴随着中国制造业的升级与变革而成长。 在掌舵TCL期间,李东生经历了被ST的低谷,并成功带领TCL实现了“雄鹰重生”。

好消息是,光伏行业仍处于增长轨道,消费电子行业逐渐复苏,面板行业也有望迎来复苏。

“彩电之王”遭遇滑铁卢

TCL的前身是1981年成立的惠港合资企业“TTK家电”(生产录音带)。1982年,毕业于华南理工大学的李东生来到这家只有40名员工的小厂,从此与TCL结下了不解之缘。

1992年,TCL重组成立通讯、电子、地产三大集团。 李东生接手电子集团,决定进军彩电行业。 当时,能在全国100多条彩电生产线中独占鳌头实属不易。 李东生很快发现,大屏幕彩电在中国几乎没有竞争力。 首批10000台销售一空,让TCL彩电一炮走红。 两年后,TCL彩电实现全年净利润2.5亿元,成为“彩电之王”。

到1996年,39岁的李东生以骄人的业绩接任了董事长的领导,TCL进入了李东生时代。 随着国企产权改革,李东生开始牵头TCL体制改革。 2004年,TCL实现集团整体在深交所上市。 当年,TCL集团实现营业收入402.82亿元,归属于母公司净利润2.45亿元。

站在资本市场的舞台上,李东生对TCL有着更大的期待。

上市当年,李东生带领TCL收购全球500强彩电企业法国汤姆逊公司; 当时,后者的销量是TCL彩电销量的3倍多,一度被市场称为“蛇吞象”。 同年,TCL还收购了另一家法国国际公司阿尔卡特的手机业务。

然而,多元化、国际化的道路并没有想象中那么顺利。 由于资源不共享、技术壁垒等问题,这两次并购给李东生带来了极大的痛苦。 从显像管到液晶面板的技术变革,给TCL带来了致命一击。

Wind数据显示,2006-2007年,TCL集团营业收入分别为487.12亿元和390.86亿元,同比下降5.74%和19.8%; 归属于母公司净利润分别亏损3.2亿元和18.61亿元。

聚焦泛半导体产业实现重生

2006年,李东生写下了《雄鹰的重生》,让中国企业界看到了一个经历过痛苦转型过程的TCL集团。 曾经是一家ST的公司,却被李东生坚强果敢的勇气拉回了正轨。

剥离亏损的国际业务后,TCL集团迅速复苏,并于2008年开始扭亏为盈。 从并购的阴霾中走出来,李东生打消了退休的念头。 反而是这种重生的信念,激发了他更强烈的斗志和向更高目标奋进的决心。

李东生明白,中国企业要想在国际化道路上做强做强,必须掌握自己的核心技术。 这也是并购失败的教训。

2009年,李东生和深圳市政府推动了中国液晶面板行业的一次重大变革。 他们拿出245亿,投资建设了一家高新技术企业——华星光电。

2009年11月,华星光电签约并开工建设。 2010年1月正式开工建设,17个月后于2011年8月投产。 这是国内第一条完全依靠自主创新的高世代液晶面板生产线。

由于李东生的准确判断,华星光电在投产后的第二年就实现了盈利。 随后的10年里,TCL集团又陆续建设了7条生产线。

2017年,经过国资退出、三星股权等多方面变动,在李东生的资本运作下,华星光电成为TCL集团的绝对控股子公司。 为完善专业布局,2019年,TCL集团拆分为TCL科技和TCL实业控股两大产业集团,分别专注于半导体显示和智能终端两大核心业务。

到2021年,TCL科技的半导体显示业务和京东方的液晶面板产能占全球的40%,全球面板产业双雄格局已经形成。

继泛半导体产业链布局后,2020年,TCL科技收购单晶硅片龙头企业中环,后者股票简称变更为TCL中环。 李东生正式进入半导体光伏和半导体材料行业。

迄今为止,TCL科技已横跨半导体显示、半导体材料、半导体光伏三大赛道。 TCL科技营收规模也从2020年的768.3亿元跃升至超千亿元,2021年将达到1636.91亿元。

陷入周期性困境净利润断崖式下滑

但近两年,受全球经济低迷影响,终端需求下滑,大尺寸面板产品价格大幅下滑。 受此影响,2022年TCL科技归属于母公司的净利润将从上年的100.57亿元下降至2.61亿元。

从季度来看,TCL科技2021年四季度净利润同比开始下滑,2022年二季度将直接转亏。数据显示,2022年二季度至2023年一季度,TCL科技归母净利润分别为-6.89亿元、-3.83亿元、-1.9亿元、-5.49亿元,连续四个季度录得亏损。 累计亏损16.4亿元。

二级市场表现不容乐观。 K线图显示,TCL科技股价在2021年3月22日创下历史新高9.19元/股后开始下跌,跌势持续两年多。 长江商报记者粗略测算,TCL科技股价自高点以来累计下跌约58%。

在此背景下,TCL科技计划回购股份以提振市场信心。

5月31日,公司公告称,拟以自有资金、自筹资金等融资方式,通过集中竞价交易方式回购公司股份,用于员工持股计划或股权激励。 本次回购股份总额不低于2.2亿元、不超过2.5亿元,回购价格不超过5.78元/股。 按照上限计算,TCL科技预计回购约4325.26万股,约占公司当前总股本的0.23%。

另一方面,当前消费电子行业呈现逐步复苏态势。 经过一年多的面板价格暴跌,面板市场有望迎来反转,TCL科技或将走出周期性困境。

开户炒股享福利,获得60天投资顾问服务体验权,一对一指导服务!

it行业最新资讯_科技行业资讯_服装行业最新资讯/

科技行业资讯_服装行业最新资讯_it行业最新资讯/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP

You May Also Like

More From Author