2023大连时尚设计论坛!艺术与科技融合对话,探索行业新发展

时尚产业正面临先进技术和数字技术带来的开创性变革。 科技赋能、数字智能、艺术传承等新兴社会问题赋予时尚新语境。 为更好适应行业和市场需求,作为2023年大连时装周的重要活动之一,中国纺织工程学会于9月2日在大连碧海别墅举办了2023年大连时装周,主题为“大连时装周”。 “艺术与科技融合设计创新”。 设计论坛。

本次论坛由中国纺织工程学会副秘书长李娟主持。 中国纺织工程学会理事长付光伟、大连市工业和信息化局副局长郑晓杰出席论坛并致辞。 中国纺织工业联合会品牌工作办公室副主任曲飞、北京服装学院科技教研室主任王永进、Gucci前首席设计师袴君毅、中国纺织工程学会服装艺术专业委员会作主旨演讲。 中国纺织工业联合会品牌工作办公室项目主任刘正元、大连理工大学亚太研究中心副主任林乐清、大连湾分公司党工委副书记李娟大连市甘井子区人民政府出席座谈会。

作为国家级高峰论坛,国内外行业专家、知名设计师将发表多场主题演讲,围绕品牌发展和世界服装产业趋势等话题,探索服装行业新模式、新路径。发展时尚与艺术设计,推动城市时尚设计。 影响和推动服装行业数字化转型和高质量发展。

行业高端视角

中国品牌与世界接轨

纺织工业是国民经济和社会发展的支柱产业,是解决民生、美化生活的基础产业,是国际合作、融合发展的优势产业。 新发展格局下,中国品牌的觉醒和进化,必将推动现代产业体系建设。

中国纺织服装联合会品牌工作办公室副主任曲飞发表了《浅析中国纺织服装品牌发展》的主旨演讲。 上半年,随着经济社会全面恢复正常运行,国内服装市场实现由降转增。 政策方面,国家发改委、商务部等部门纷纷出台促进消费政策,表达了扩大消费的强烈意愿。 随着消费者对服装品质、款式要求不断提高,国内中高端女装占比不断提高,市场增速明显。 同时,聚焦国内一批代表性品牌,从策略、产品、渠道等多个方面进行分析,为行业发展提供有效经验。 还主张以博大的胸怀和开放的视野促进东方与世界文化的交流,创造更加丰富的时尚艺术形式,实现美与美的共享。

艺术科技融合

探索时尚发展新模式

随着中国时尚力量的日益强大,中国服装市场正面临着世界多元化趋势的冲击。 借助大连时装设计论坛,大连时装周邀请行业专家围绕“艺术+科技”,在更细分的场景下探索服装设计的新模式、新路径。

当科学与时尚、艺术融为一体,体育赛场上会擦出怎样的火花? 北京服装学院科技部主任王永进发表了《基于人-服装-环境的功能性户外服装研发》的主题演讲,并给出了精彩的解答。 围绕研发背景、设计原理、案例分析、未来展望四个维度进行介绍,并结合户外运动与职业服装、人衣环境系统、北京官方制服进行深入浅出的分享冬奥会,还有科技辅助功能的新产品。 。 从专业的运动科技到对时尚健康生活方式的探索,无不体现出科技加持下运动服饰与时尚设计的碰撞。 新材料、新技术、新装备、新产品、新模式的创新正在集聚、融合。 数字化方式正在加速涌现,数字化将深刻改变产业生态,数字技术将对品牌建设和业务发展产生持久影响。

在大会引人注目的专题演讲环节中,Gucci前首席设计师袴纯一分享了“世界服装产业发展新趋势”,重点关注科技服装理念和国际流行趋势。 他还提到与大连服装设计师协会在科技服装方面的探索与合作,以及超薄液晶与服饰的融合与创新,不仅促进了与世界级明星的合作,也成为各国举办的重大活动、世界各地的艺术博物馆和艺术相关活动。 新亮点,诚邀有志之士共同发展、合作。

中国纺织工程学会服装艺术专业委员会主任卢悦结合时尚产业的发展,从技术和艺术的维度分享了服装设计的创新之路。 她表示,科技的发展不仅影响着每个人,也影响着生活。 艺术引导生活,影响设计。 并从技术成果、品牌、设计等角度分享国际服装品牌的优秀经验。 新时代发展下,东方意境形成强大影响力,赋能艺术与科技融合下的服装设计,彰显中国时尚的文化自信。

作为大连时装周期间各种思想碰撞和话题深入讨论的“发声地”,大连时装设计论坛一直深受设计师们的喜爱。 未来,将继续围绕“时尚”与“设计创新”两大方向共同探讨。 中国时尚产业发展的新方向,将为产业指明方向,助力创意力量的崛起。

You May Also Like

More From Author