调查显示,去年台湾薪资水平小幅上涨1%,其中资讯科技产业领先。

中新社台北3月15日电 (记者 毕永光路梅)台湾1111人力银行15日发布的《2018年薪资调查报告》显示,台湾去年薪资水平较2017年上涨1个百分点。今年的薪资前景年是预测。 倾向保守。

1111人力资源银行当天在台北发布了这份报告。 调查显示,去年台湾薪资水平为36,571元(新台币,下同),较2017年微涨1.02%。

1111人力资源银行公共事务部及职业发展中心总经理李大华表示,随着2017年和去年上半年全球经济景气度持续上升,带动台商利润增加。企业,使得去年台湾的名义薪资水平向前迈进了一小步。 “但扣除物价因素后,公众对加薪的感受依然不明显。”

报告显示,起薪排名前三位的行业分别是信息技术、建筑与房地产、金融与保险。 其中,进入信息技术行业为35,413元。 从具体职业来看,“光电IC、电子通信”从业者起薪最高,达到38916元,起薪年涨幅8.1%; “专利法律、咨询”从业人员的起薪紧随其后,主要是因为他们是从中国大陆招聘的。 这得益于相关业务取得的良好业绩。

李大华分析,光电IC(集成电路)和电子通信从业者拥有数字经济的核心技术,包括物联网、人工智能、云计算、大数据、AR和VR等,以及人才需求市场方面的需求激增,加上大陆对台湾的需求不断增加,为了吸引相关人才,岛内的科技厂商纷纷开出高薪来留住高端研发人才。

调查显示,起薪最低的职业为“艺术设计、装饰设计”、“幼教人才、辅导及继续教育”和“美容美发、餐饮旅游”。 由于就业市场饱和,就业门槛不高,起薪徘徊在2.9万左右。 至 30,000。

对于今年的薪资展望,李大华表示,2018年台湾经济增速明显放缓,台当局“会计总署”预计2019年台湾经济增速为2.27%,势必对整体产生影响。人才市场。 “我们对今年工资增长的预测变得更加保守。”

调查数据取自1111就业银行求职者数据库,有效样本29.7万人,误差在正负3个百分点之间。 (超过)

You May Also Like

More From Author