热点快评:吉利造手机其中有深意?

当造手机的开始抢造汽车的饭碗,造汽车的也来了一波其人之道还施彼身。近日,就在以小米为代表的手机企业高调跨界汽车领域之时,吉利董事长李书福宣布,旗下湖北星纪时代科技与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式进入手机领域,致力于打造高端手机。

此消息一出,无疑惊起千层浪。毕竟,相比于造手机的跨界去造汽车,反向跨界到早已饱和的手机领域,难度要高不少。目前,全球手机市场趋于饱和,格局相对固化,中国96%以上的市场份额由苹果、小米、华为等瓜分,强如三星也沦为配角,吉利想要追赶颇为艰难。

不过,吉利造手机也有好消息。要知道,造手机的门槛比造汽车低不少,开发一款车可能需要数十亿,但开发一款手机只需要数亿,同时手机的开发和制造难度,也比汽车小很多。既然吉利能造汽车,那么手机自然不在话下,吉利至少已经具备技术、资本上的双重优势。

而吉利造手机,其中也颇含深意。如今,在新一轮科技和产业变革之下,万物互联是趋势,智能手机作为连接万物的媒介,与智能汽车关系愈发密切,如果能够通过造手机与智能汽车形成自己的互联生态链,实现数据共享,无疑能够更好提供产品服务,提升用户体验。

但当前,无论手机企业还是汽车企业,都不愿意互通往来,即使合作也不会共享彼此信息数据。例如前不久上汽集团就表示,不会考虑华为在自动驾驶方面的整体解决方案。车企和手机企业在合作中的不愿交权,给吉利造手机提供了重要契机和机遇。

在具备汽车数据和市场基础上,吉利通过造手机打通与汽车在数据互通上的堵点,从而开发出新的产品和消费场景,做强生态圈,为用户提供更便捷、更智能化、万物互联的多屏互动生验。这一点,将成为吉利实现自身发展,超越其他车企和手机企业的独特存在。

据了解,就在吉利宣布造手机的同时,有传言特斯拉也要造手机。可见,英雄所见略同!未来一段时间内,或许还会有其他的手机企业与车企互相跨界,智能手机与智能汽车的互通连接,指日可待!

You May Also Like

More From Author