热点快评:中国5G连接数或超8亿!这些挑战横亘在前

Estimated read time 1 min read

智能制造网讯 5G技术的发展不仅是移动通信领域的一次重大革新,也是科技、工业领域的一次关键变革机遇。近年来,5G网络建设部署与商用速度不断加快,体现出各国政府及相关行业对此的高度重视与支持。而MWC 2021上海展的顺利举办,更为5G进一步提速发展释放了积极信号。

数据显示,截至目前我国已经建设开通5G基站达71.8万个,约占70%。SA独立组网覆盖全国所有地市,国内5G用户数超2亿,5G手机已上市超200款。作为5G规模商用与创新应用的领头羊之一,中国在5G领域的影响力日益增强。

MWC 2021上海展期间,移动通信系统协会发布了《2021中国移动经济发展报告》,指出2020年中国5G连接数超过2亿,占5G连接数的87%,2025年中国5G连接数有望达到8.22亿。可见,中国在5G发展方面还有巨大潜力可供挖掘,未来有望建成世界大5G产业规模,成为大5G市场。

不过,就当前来看,5G产业依然处于发展初期,一是行业标准、产品标准等有待进一步完善;二是5G终端种类还比较少,在丰富商用场景方面还有很大空间;三是部署成本与消费成本还比较高,在普及推广方面还有一段路要走。在这样的情况下,要避免盲目乐观,需按照实际情况与需求进行合理安排,通过开放合作解决各个问题。

具体来说,一方面要不断推进产业生态链建设,通过完善5G产业上下游链条,强化业内与合作,提升产业发展效能及创新、应用水平,加快5G技术普及推广;另一方面,要持续推动5G标准体系与规范、法规建设,营造健康、公平、安全、可持续的发展环境。

You May Also Like

More From Author