早新闻:美团深圳试点无人机;AI企业需开展伦理审查

智能早新闻,尽览天下事。2021年8月2日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

三部门印发《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范》

7月30日,工信部、、交通运输部三部门联合印发关于《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》的通知,对道路测试与示范应用主体、驾驶人及车辆,道路测试申请,示范应用申请,道路测试与示范应用管理,交通违法与事故处理等方面进行了规定。《管理规范》自2021年9月1日起施行。

美团无人机配送商圈试点将落地深圳

7月31日消息,日前,美团联合深圳地铁、万科打造的全球首个无人机配送商圈将落地深圳。根据协议,美团将与SIC超级总部中心探索无人机配送的落地应用,包括在建筑设计中融合城市低空物流网络的自动化机场设施,落地完善的配送运营机制,以无人机为载体、服务周边三公里商圈的居民需求。

宁德时代今年上半年电池市占率全球第一

7月30日消息,据国外媒体报道,市场研究公司SNE Research公布的数据显示,今年上半年,锂离子电池制造商宁德时代(CATL)以29.9%的市场占有率位居全球动力电池市场第一名。2-6名分别是LG能源解决方案(24.5%)、松下(15%)、比亚迪(6.9%)、三星SDI(5.2%)、SK创新(5.2%)。

科技部:AI企业或需设立科技伦理审查委员会

8月2日消息,近日,科技部发布《关于加强科技伦理治理的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《意见》旨在加大科技伦理治理力度,推动科技向善,并明确了我国科技伦理治理的基本要求和原则,对科技伦理治理体制、监管与审查做了规定。

8月1日起北京地铁可用数字人民币买票充值

据报道,8月1日起,北京轨道交通新增支持数字人民币线下购票/卡、补票和充值,以及亿通行APP线上购票等场景的应用。据北京市交通委介绍,对于已下载数字人民币APP的乘客,可在车站现场的人工售补票处、自动售票机、自助补票充值机等处使用数字人民币办理购票/卡、补票及充值等业务。

【企业焦点】

蜂巢能源完成102.8亿元B轮融资

近日,蜂巢能源表示,公司已完成102.8亿元人民币的B轮融资。本轮融资由中银投领投,联合投资机构包括深创投、IDG、三一重工、小米集团等,原股东国投招商、九智资本等也进行了大额增持。蜂巢能源方面表示,本次募集资金将主要用于新技术研发和新工厂建设,预计2025年公司产能将超过200Gwh。

松灵机器人完成亿元级A轮融资

7月30日消息,近日专注户外场景的机器人方案商松灵机器人宣布完成亿元级A轮融资,投资方为红杉中国、五源资本、祥峰投资中国基金和HKX。本轮融资将用于研发功能更强大的自主导航低速无人驾驶系统,结合高性能移动底盘矩阵,深化户外全行业应用解决方案的部署。

小鹏汽车武汉工厂项目正式启动

7月31日,小鹏汽车宣布,其武汉项目在武汉经济技术开发区正式启动。据资料显示,该占地约1500亩,将建设冲压、焊装、涂装、总装、电池、电驱等工艺车间,项目规划产能10万辆,达产后可实现年产值300亿元以上。而随着小鹏汽车武汉工厂的到来,也证实了小鹏将于海马汽车分手的消息。

AI独角兽第四范式递交上市申请

8月1日消息,2021年7月29日,中国证监会国际部披露了北京第四范式智能技术股份有限公司(简称第四范式)提交的《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票派生的形式)审批》材料。若获得受理,意味着第四范式或将很快向港交所递交招股书。

Argo AI将在加州提供免费无人出租车服务

8月2日早间消息,据报道,美国加州成为全球自动驾驶汽车行业进行技术测试的一个焦点地区。日前,美国福特和德国大众力挺的美国自动驾驶汽车公司Argo AI从加州政府获得了运营测试牌照,将在该州社会道路上对民众提供免费的无人出租车服务。

意法半导体:车芯需求强劲下半年到明年还要涨价

近日,意法半导体CEO表示,二季度车用芯片订单依旧强劲、需求仍远高于公司现有与规划产能,目前订单能见度已经长达18个月、大约72周,芯片供需到2023年上半年才会逐步恢复到正常情况。该公司还预告,今年下半年到明年将进一步提高产品价格,而该公司2021年的芯片平均价格已经同比上涨了5%。

特斯拉在华第900座超级充电站落户深圳

7月31日,随着深圳仁选寓所超级充电站的正式开放,特斯拉在中国开放使用的超级充电站数量宣告突破900座。这座全新的16桩超级充电站将融入深圳商务区区域(包括南山区、福田区、罗湖区),成为区域内任一点可在10分钟内迅速到达的充电生活圈中重要一环。

联想集团在上海成立未来中心

8月2日消息,联想集团近日宣布,在上海成立未来中心。未来,联想将以上海未来中心为基地,推动长三角乃至整个华东地区的智能化转型升级。据了解,此次联想未来中心落户上海,将为上海市、长三角,以及华中、华南地区的制造业发展提供支撑。

三星成第二季度全球最大芯片制造商

今年第二季度,三星电子取代英特尔成为按营收计算的全球最大芯片制造商。三星第二季度半导体业务营收为22.74万亿韩元(约合197亿美元),领先英特尔的196亿美元。据悉,过去三十年的大部分时间里,英特尔都是头号芯片制造商。但是随着存储芯片销量的猛增,三星在2017年和2018年超越了英特尔。

You May Also Like

More From Author