早新闻:小米汽车或定名为米车;苹果发布多款春季新品

智能早新闻,尽览天下事。2021年4月21日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

BOSS直聘:造车新势力平均月薪15367元

据BOSS直聘数据,2021年以来特斯拉、蔚来、理想、小鹏等造车企业招聘岗位数量、求职者关注热度持续攀升。其中,自动驾驶研发、智能座舱设计、软件工程师、销售、用户运营等岗位的需求同比增幅已经超过1.8倍。与此同时,行业薪资水平也大幅度上涨,平均月薪达到15367元,特别是一些与自动驾驶算法相关的职位,年薪甚至可达到百万以上。

工信部:我国5G套餐用户超3.5亿

4月20日,在国务院新闻办新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国表示,随着全国实施提速降费和5G的发展,我国网络流量单价大幅下降,5G套餐用户快速推广。目前5G套餐用户已经超过了3.5亿户,5G套餐的单价目前下降到每个G为4.4元。同时5G手机终端连接数达2.6亿,累计建成71.8万个5G基站。

董明珠:看好新能源但不会盲目跟风造车

日前,据媒体报道,在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,董明珠接受媒体采访时表示,关于华为、小米进军汽车行业,不盲目跟风。董明珠表示,自己对这个领域有自己的认识。比如新能源,格力在2017年投资的银隆,实际上看的是这个方向,新能源是未来的发展方向,但是新能源是不是从技术储备包括使用场景、需求,是一个渐进过程。

星链网络助力澳农村学校接入高速网络

4月20日消息,据国外媒体报道,星链网络将支持由澳大利亚电信运营商NetVault和著名软件制造商思科公司联合开发的项目Halo(光环计划),该项目提供10万澳元的赠款,用于资助澳大利亚农村学校从SpaceX的星链卫星网络获得互联网服务。

一季度我国自动驾驶相关企业新增285家

企查查数据显示,目前我国共有8714家自动驾驶相关企业,广东省以2610家企业数量高居第一,江苏、山东分列二三位。2020年,自动驾驶相关企业新注册1437家,同比下降13.8%,今年一季度新注册285家,同比增长17.8%。

越南今年将启动大规模5G服务测试

4月20日消息,据国外媒体报道,越南信息和通信部(MIC)表示,该国将加快5G网络商业化,并将在2021年启动大规模5G服务测试。报道称,2021年越南将使用一些本地制造的5G设备,开始大规模的5G服务测试,重点放在农业、高科技和工业4.0应用上。

【企业焦点】

立讯精密发布2020年度业绩报告

4月20日晚间,立讯精密发布2020年度业绩报告。数据显示,公司的营业收入约为925.01亿元,同比增长47.96%;2020年归属于上市公司股东的净利润约为72.25亿元,同比增长53.28%;基本每股收益盈利1.03元,同比增长51.47%。

SES获得1.39亿美元D轮融资

4月20日,下一代电动汽车用锂金属电池开发和制造商SES对外宣布,已获得1.39亿美元D轮融资,由通用汽车公司领投,祥峰投资、上汽、韩国SK集团、淡马锡公司、应用创投、天齐锂业等投资机构跟投。本轮融资金额将用于SES加速技术开发,进一步扩大团队,加速锂金属电池的商业化进程。

小米再申请汽车商标,或定名米车

日前,企查查公开数据显示,小米科技有限责任公司于4月1日申请注册多个米车商标,商标状态为注册申请中,这也就意味着,小米可能会使用米车作为小米造车名称,与米家有异曲同工之妙。而自宣布造车之后,小米以申请了多个商标,包括小米汽车、米汽、小米造车等。

紫光展锐推出5G新品牌唐古拉

4月20日,在2021紫光展锐创见未来大会上,展锐宣布推出全新5G品牌——唐古拉(唐古拉是长江的发源地,孕育了璀璨的文明),旗下的一系列4G、5G芯片也被重新打造,其中T770是全球首款6nm EUV工艺的5G处理器,7月份上市。

南亚科技宣布新建一座12英寸晶圆厂

4月20日,DRAM(动态随机存储器)厂商南亚科技宣布将新建一座12英寸晶圆厂,计划投资3000亿新台币,折合约106.74亿美元。其预计分三阶段投资,时间跨度长达7年,计划在今年年底动工,2023年底完工,2024年第一阶段投产。

苹果发布多款春季新品

4月21日凌晨,苹果举行了2021年的第一次春季发布会——踏春而来(Spring Loaded)。手机方面,紫色的iPhone 12/iPhone 12 mini登场;imac和iPad Pro方面,新一代产品也升级亮相,此外,苹果还发布了小物件AirTag。

四维图新与华夏出行建立战略合作关系

4月20日,四维图新与华夏出行在第十九届上海国际车展宣布正式建立战略合作关系,双方将在新能源共享出行智能充电服务领域及智能出行领域建立全面合作。

富士康拟收购旺宏电子旗下6英寸晶圆厂

富士康4月20日对外证实,该公司正在与一家主要内存芯片制造商旺宏电子洽谈收购芯片制造厂事宜,此举旨在在全球半导体供应紧张情况下,为其电动汽车业务争取资源。富士康董事长刘扬伟表示,半导体将在富士康的汽车发展蓝图中发挥关键作用。

You May Also Like

More From Author