一周趣评:文远知行发布新套件;蔚来开始自研电池

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年6月6日—6月12日,AR、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看AR方面,AR眼镜是AR技术发展的重要载体。开发商正为AR智能眼镜开发超紧凑型显示系统,TriLite宣布正与可穿戴设备透明波导开发商Dispelix合作,为增强现实(AR)智能眼镜开发一种超紧凑型显示系统;分析师郭明錤近期预苹果的AR/MR头显将推迟到明年二月份发布。

开发商正为AR智能眼镜开发超紧凑型显示系统

近日,国外知名微型投影显示器开发商TriLite宣布正与可穿戴设备透明波导开发商Dispelix合作,为增强现实(AR)智能眼镜开发一种超紧凑型显示系统。该系统将TriLite公司的Trixel 3®激光束扫描仪(LBS)与Dispelix公司先进的波导技术相结合。

智造君:对于AR眼镜而言,其成像系统需要一个投影仪(比如Trixel 3),以及一个波导。波导通常是由一种几乎透明的薄玻璃或塑料形成的,它会折弯曲并混合来自多个光源的光束,使其呈现在人眼前面,该系统与Dispelix的超薄波导相结合,是有史以来最紧凑的系统之一,这有利于拓宽AR眼镜的样式和尺寸兼容范围。

郭明錤预计苹果AR/MR头显将推迟到明年二月份发布

对于传闻已久的苹果AR/MR头显,在苹果产品预测方面有很高准确性的分析师郭明錤,当地时间周二再次给出了他的预期。他认为受研发进度影响,苹果AR/MR头显的出货时间,将推迟到2023年二季度。此前郭明錤等分析师预计的M2及新款MacBook最终在开发者大会上如期推出。

智造君:苹果的AR/MR头显一再推迟发布,与其研发进度和产能有着密切的关系,但同时也体现着苹果对于这款设备的重视,苹果这款头戴设备是苹果的下一个大赌注。苹果设备业务约占苹果年销售额的80%,该公司正在寻求新的方法来扩大其设备业务。这款新产品也是苹果自2015年推出Apple Watch后的第一个主要新产品类别,也将把苹果带入元宇宙领域。

再来看自动驾驶方面,自动驾驶的发展与车身感知能力有着密切关系,文远知行发布的新一代自动驾驶传感器套件对于自动驾驶的商业化落地意义重大;现代推出自动驾驶打车服务,这次现代只在首尔的一个区提供该服务且这项服务配备有安全员。

文远知行发布新一代自动驾驶传感器套件

近日,L4级自动驾驶科技公司文远知行WeRide正式发布全新一代自动驾驶传感器套件WeRideSensorSuite5.0(简称WeRideSS5.0),并宣布搭载该套件的Robotaxi车队已全面投入规模化测试与应用。WeRideSS5.0拥有12个摄像头、7颗固态激光雷达,共同构成6大感知模组,布局在车身不同位置,让自动驾驶套件真正与汽车融为一体,最大化保留车身原有造型的同时实现全方位的强大感知能力。

智造君:自动驾驶堪称是各大车企竞相追逐的目标。要想实现安全、高效的无人驾驶,对车辆的感知能力和信息即时处理和实时决策能力提出了严格的要求。如今文远知行发布的全新一代自动驾驶传感器套件,从摄像头到激光雷达,车辆的感知能力有了大幅的提升,为自动驾驶的量产落地奠定了技术基础。

现代在韩国推出自动驾驶打车服务

现代的RoboRide将只在首尔的一个区内提供服务(首尔市一共有25个区),原因是现代汽车必须与当地政府合作,使该地区的交通灯实现智能化,以便它们能够与自动驾驶车辆通信。这个过程于2019年开始,从那时起,该公司一直在江南区测试其自动驾驶技术,并收集大量数据。

智造君:自动驾驶拥有着广阔的未来市场,这对于企业来说是抢占市场先机的时机,韩系车自然也不会错过这一机遇。与大多数企业追求的无人驾驶似乎有所不同,现代并不一昧地去追求无人驾驶,而是给自己的车配备上安全员。这样的做法能够帮助自动驾驶项目在各地实现快速落地,占据市场有利地位。

最后来看电池方面,蔚来重金投入深入研发全栈电池核心技术;Solid Power车用固态电池试产线测试开始。

蔚来已组建超400人团队研发全栈电池技术

据了解,目前蔚来已组建超400人团队,深入研发全栈电池核心技术,涉及电池材料、电芯与整包设计,电池管理系统研发、电池制造等多个环节,以全面建立与增强电池体系化研发与工业化能力,提升产品竞争力和盈利能力。其自研电池计划将搭载于新品牌车型,该新品牌将主打20万-30万元区间,基于NT3.0平台打造,支持高压快充技术,计划于2024年下半年量产交付。

智造君:随着人们环保意识的觉醒,汽车的电气化进程逐渐加快,欧洲方面已经明确在2035年后全面禁止燃油车的生产,而作为电动汽车重要的部件,电池的技术发展对电动汽车的续航、结构等有着重要影响,蔚来自研电池也是稳固自身供应链的需要,能够有效缓冲原材料的价格上涨带来的不利影响。

车用固态电池即将商用 Solid Power试产线已开始测试

固态电池公司 Solid Power 今天宣布一条用于电动汽车的试验生产线,即将送往汽车合作伙伴进行测试。此举意味着固态锂离子电池商业化进程又向前迈出了坚实的一步,固态锂离子电池有望为电动汽车带来续航里程和安全性。

智造君:固态电池不同液态电池,没有液体或凝胶电解质,优点是能提供较液态电池更长的续航里程、更短的充电时间,以及更低的起火风险,这些优势让许多汽车制造商纷纷砸重金投资,然而固态电池在量产上面临技术与成本问题,如今 Solid Power的车用固态电池的试产也预示着量产固态电池的倒计时,届时,续航历程和安全性的提升将会使电动汽车的消费群体进一步扩大,加速汽车行业电气化。

You May Also Like

More From Author