“神秘恋人”四年百万!公安破获一起特大婚恋交友案

Estimated read time 0 min read

未曾谋面的“神秘恋人”,四年花费百万元,没想到“美女恋人”竟是“抠脚大汉”。

近日,太原市公安局小店分局破获一起婚恋交友案件,涉案金额高达百万元。

今年1月6日,小店分局平阳路责任区队接到范先生报警称,自己四年间给网上认识的“女友”李菲累计转款一百多元万,索要无果,且“女友”已联系不到,怀疑自己被骗,请求帮助。

涉案金额高达一百多万元,小店分局立即组织平阳路责任区队和网安大队精干警力展开侦破工作。经过进一步询问,民警了解到,范先生与李菲是通过一社交平台认识的,李菲自称是“离异子女”,经过短暂的相处,二人确定为男女朋友关系,之后李菲以母亲看病、介绍工程、办理学校为由向范先生索要了一百多万元,但二人始终没有见过面。网络聊天软件相识、确定为男女朋友关系,再以各种理由索要钱财,办案民警分析,这很可能是一起以婚恋交友为名,进而实施的案件。

办案民警立即从转账记录、微信号、号等线索入手,展开调查。经过分析研判,这些线索都指向了同一个人——樊女士,民警立即对樊女士进行传唤调查。但出乎民警的意料,樊女士居然对此事矢口否认且态度极其坚决,表示自己并不认识范某,更没有向其索要过钱财。民警立即对樊女士的生活情况进行了详细调查,确定樊某确实不是“李菲”。但是“李菲”与范某聊天所用的微信号、提现所用的确系樊某身份证号实名认证,这又是怎么回事?民警分析,很有可能是身边亲密的人私自利用了樊女士的身份信息进行作案。随之,樊女士的丈夫申某进入了警方的视线。果然在对申某进行传唤后,面对证据,申某交代了自己虚构身份、虚构事实,对范先生进行的事实。

经查,2018年夏天,犯罪嫌疑人申某(男,35岁,长治人)在一社交平台上注册女性账号,在网络上下载美女吸引男性网友实施,一个多月后,范某“上钩”。随后,申某利用妻子的身份信息又在一聊天软件上注册了女性账号,与范某开始“谈情说爱”。之后,便以见面、母亲生病为由向范某索要钱财20余万。为了骗取更多钱财,申某又虚构自己是“离异子女”,人脉广,与很多建筑公司、交通部门、教育部门的领导关系都很密切,可以承揽工程、办理学校。为了获取范某的信任,申某又煞费苦心地一人分饰多个角色,申请了多个聊天软件账号,冒充相关单位领导与范某进行交涉,向范某索要钱财。4年多来,申某累计向受害人索要钱财115万余元,目前,已退还4万余元,实际被骗金额达111万余元。

据申某交待,自己之所以选择以此方式行骗,源于自己曾在网上被网友过,觉得这是一个快速生财之道,再加上自己的工作是维修电脑,对于网络比较熟悉,同时,妻子无业孩子年幼,家庭压力较大,自己又向往高消费的生活,所以,抱着试一试的态度,在网上“撒网钓鱼”,大龄单身的范先生就这么轻易上钩了。

目前,申某因涉嫌罪已被警方依法刑事拘留。资金已被申某用于个人消费和家庭生活花销。案件正在进一步侦办中。

警方提醒

婚恋交友是近年来一种常见的方式,分子通常通过婚恋网站、网络聊天软件寻找目标实施,他们虚构身份、虚假包装,打着婚恋的幌子,骗取他人信任,继而通过各种手段虚构事实,非法占有他人钱款,达到的目的,甚至财色双收,最后,假借分手,拉黑对方,失去联系。所以,大家在网络交友时一定要核实对方的身份,深入了解对方的个人情况,不要被对方的花言巧语所蒙骗,也不要沉醉于对方光鲜亮丽的朋友圈;对交往短时间就提出借钱的人,一定要提高警惕,保持理智的头脑,谨记,保护好自己的钱袋子。

来源: 日照网警巡查执法

You May Also Like

More From Author